На Камчатке вулкан Шивелуч вновь выбросил столб пепла на высоту до 4 км

За Шивелучем сохраняется второй по уровню угрозы для авиации «оранжевый» авиационный код.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). На Камчатке вулкан Шивелуч вновь выбросил столб пепла на высоту до 4 км над уровнем моря. Об этом сообщила группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Выброс зафиксирован сегодня утром по местному времени. Извержение длилось около 10 минут. Сообщений о пеплопадах в близлежащих населенных пунктах не поступало. Угрозы для населения нет.

За Шивелучем сохраняется второй по уровню угрозы для авиации «оранжевый» авиационный код. По данным KVERT, в любое время гигант может начать выбрасывать пепел на высоту более 10 км над уровнем моря. Об этом проинформированы все заинтересованные службы.

Главное управление МЧС в Камчатском крае рекомендовало туристическим компаниям отказаться от организации походов в районы, прилегающие к вулкану. Сейчас там групп туристов нет.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. Он извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.
Вулкан находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его абсолютная высота - 3 тыс. 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Общая площадь - не менее 1300 кв. км.

Последние периоды активизации этого вулкана фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение гиганта, отнесенное учеными к разряду катастроф, наблюдалось в 1964 году, сообщает ИТАР-ТАСС.


Оставьте комментарий