На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

Как сообщает наблюдательная база Толуд, камчатский вулкан начал активно проявлять себя, и уже несколько дней подряд количество пепла и пара из его кратера постоянно увеличивается. 

На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

В одном из кратеров бурлит свежая лава, иногда над кратером заметны ее всплески, достигающие 100 метров в высоту. Ученые также подтверждают факт колебаний поверхности 3,85-километровой горы с амплитудой 3,25 микрон в секунду. В целом же эруптивные процессы начались еще 6 месяцев назад в конце ноября 2012 года после 36-летнего сна. Тогда лаве из кратера вулкана удалось разрушить две наблюдательные станции, располагавшиеся в долине Толбачика. Но вулканологи были даже рады такому событию, ведь оно совпало с 50-летием Камчатского института вулканологии и сейсмологии и явилось своеобразным подарком от горы. 
С момента своего красочного извержения Плоский Тобачик, входящий в группу вулканов Ключевской сопки, стал популярным местом для проведения экскурсий. Даже несмотря на свою значительную удаленность от больших населенных пунктов (до Петропавловска-Камчатского около 343 км км), рядом с вулканом всегда много посетителей и наблюдателей. К тому же его извержения всегда зрелищны, но малоопасны для расположенных в 50-70 км от горы деревень из-за хорошо налаженной системы мониторинга.
На Камчатке активизировались вулканы
На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 6 километров над уровнем моря. Филиал Геофизической службы РАН сообщает, что опасности для населенных пунктов нет.

За сутки на Шивелуче зарегистрировано 58 локальных землетрясений. Наряду с ним на Камчатке сохраняют высокую активность вулканы Плоский Толбачик и Кизимен.


http://www.radiorus.ru



Источник: ecowars.tv.

Оставьте комментарий