Китай продолжает трясти: новое землетрясение и более тысячи афтершоков

Китай продолжает трясти: новое землетрясение и более тысячи афтершоков

Фото: EPA

Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в воскресенье в китайской провинции Сычуань, где накануне от подземного удара магнитудой 7,0 погиб, по последним данным, 181 человек и более 11 тысяч получили ранения. Накануне там было зарегистрировано более 1160 афтершоков магнитудой от 3 до 5 (ВИДЕО)


Обновлено в 12:37 мск


По данным Китайского сейсмологического центра, новый подземный толчок был зафиксирован в 04:53 по пекинскому времени /01:53 мск/ в уездах Лушань и Цюнлай /провинция Сычуань/. Очаг залегал на глубине 16 км.


В минувшую субботу в этом же районе был зафиксирован еще один подземный толчок магнитудой 7,0. В результате удара стихии, по последним данным, погиб 181 человек, более 11,2 тысячи получили ранения, 24 человека числятся пропавшими без вести.

По оценкам сейсмологов, в пострадавшем регионе продолжается повышенная сейсмическая активность. Накануне в субботу было зарегистрировано более 1160 подземных толчков магнитудой от 3 до 5.

В район бедствия прибывают отряды спасателей и медиков. Однако доступ в ряд населенных пунктов затруднен из-за повторных ударов, которые привели к сходу оползней и образованию завалов на ряде расчищенных ранее участков железных и автомобильных дорог.

Подсчет точного числа пострадавших и раненых продолжается. Под завалами могут находиться тысячи людей.

Предоставить помощь жителям районов, на которых пришелся удар стихии, стремятся простые граждане. По данным представителя Международного Комитета Красного Креста в Китае, на счета организации перечислены свыше 51 млн юаней /8,25 млн долларов/ для оказания материальной поддержки пострадавшим. Пожертвования поступают от китайских чиновников, компаний, обычных граждан КНР, а также из-за рубежа.

О готовности "оказать помощь пострадавшим" заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. По его словам, сотрудники канадских посольства в Пекине и консульства в Чунцине связались с китайскими властями и уточняют масштабы разрушений.

В субботу президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину. Российский лидер заверил в готовности Российской Федерации в случае необходимости оказать содействие в ликвидации последствий этого разрушительного стихийного бедствия.

Силы и средства МЧС России в случае необходимости готовы к оперативному реагированию на ситуацию, сложившуюся в КНР в провинции Сычуань, к оказанию помощи пострадавшим и доставке гуманитарных грузов.

По материалам российских информагентств.



Источник: rus.ruvr.ru.

Оставьте комментарий