Камчатку засыпает пеплом

На полуострове извергаются сразу три вулкана

14 мая, 05:49 | Ирина ШУВАЛОВА

Камчатку засыпает пеплом
ФОТО: Еmsd.ru

На Камчатке извергаются сразу три вулкана - Кизимен, Шивелуч и Плоский Толбачик. Кизимен, проснувшийся в 2011 г. после 80 лет покоя, активизировался и выбрасывает пепел на высоту более 4 километров.

"Сейсмостанции в районе Кизимена за сутки зарегистрировали 73 локальных землетрясения в постройке вулкана. Сейсмические события сопровождают пепловые выбросы на высоту около 4 километров. В темное время суток наблюдается свечение над кратером и сход лавин ", - говорится в сообщении Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Активность Кизимена уже изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Горные породы, которые периодически сходят со склонов вулкана, заполнили ручей Поперечный, в результате чего образовалось озеро. Как передает РИА "Новости", его берега представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая в теплое время года моментально засасывает человека.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота составляет 2,5 тыс. метров. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928 - 1929 годах.

Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,3 тыс. м над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. В конце апреля выбросил столб пепла с газом на высоту до 7 км над уровнем моря. После этого вулканам был присвоен один из наиболее высоких - оранжевый - код опасности для авиации, так как мелкие частицы пепла могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов и спровоцировать авиакатастрофу.

Извержение Плоского Толбачика, получившее название "Юбилейное трещинное толбачинское извержение", началось 27 ноября 2012 года. За это время в кратере вулкана образовалось лавовое озеро, из-за нагромождений лавы высотой до 15 м рельеф окружающей местности сильно изменился.



Источник: utro.ru.

Оставьте комментарий