Камчатку трясет, вулканы продолжают выбрасывать пепел

Камчатку трясет, вулканы продолжают выбрасывать пепел

Камчатский вулкан Кизимен сегодня снова выбросил пепел на высоту около 4 км. Как сообщает пресс-служба Камчатского филиала Геофизической службы РАН, за последние сутки в районе действующего вулкана было зарегистрировано 73 локальных землетрясения. Ночью над кратером Кизимена можно наблюдать свечение, кроме того, из-за извержения в этом районе продолжается сход лавин.

Напомним, вулкан Кизимен "проснулся" в 2011 году после 80 лет покоя и в последний год заметно активизировался. Активность вулкана уже изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Горные породы, которые периодически сходят со склонов вулкана, заполнили ручей Поперечный, в результате чего образовалось озеро.

Стоит отметить, что Кизимен - не единственный действующий на сегодня камчатский вулкан. До сих пор не прекратилась активность Шивелуча и Плоского Толбачика.

Так, в конце апреля Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту до 7 километров над уровнем моря. После этого вулканам был присвоен один из наиболее высоких - оранжевый - код опасности для авиации, так как мелкие частицы пепла могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов и спровоцировать авиакатастрофу.

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на восточном побережье Камчатки, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в среду утром, располагался на полуострове Камчатский, очаг залегал на глубине 19,9 километра.

В райцентре Усть-Камчатск, удаленном от эпицентра землетрясения на 20 километров к западу, ощущались подземные толчки силой до 2-3 баллов. Пострадавших и разрушений нет.



Источник: earth-chronicles.ru.

Оставьте комментарий