Из-за извержения вулкана в Индонезии эвакуированы более 20 тысяч человек

Извержение вулкана Синабунг на индонезийском острове Суматра привело к эвакуации более 20 тысяч человек.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Jakarta Globe.

Ранее сообщалось, что из-за активизации вулкана из запретной зоны в радиусе пяти километров эвакуированы 18 тысяч человек.

В субботу вулкан Синабунг активизировался вновь, в результате произошло 30 мощных выбросов вулканического пепла и 60 извержений лавы.

«Лава растеклась на расстояние до 5 километров к югу от кратера. Эти выбросы лавы — самые сильные из тех, которые мы наблюдали последнее время», — заявил глава информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо.

По его словам, облако вулканического пепла может подняться на высоту до 4 тысяч метров. Руководящий операциями по реагированию на стихийные бедствия в районе вулкана подполковник Мейер Путонг заявил ранее, что активность «огненной горы» возрастает, и власти в рамках подобного «наихудшего сценария» готовят десятки грузовиков для возможной срочной эвакуации примерно 100 тысяч человек, живущих в десятикилометровом радиусе от кратера вулкана. «Огненная гора», расположенная близ столицы провинции Северная Суматра города Медан, вновь проснулась 15 сентября после трехлетнего перерыва, вынудив тогда покинуть свои дома более 15 тысяч человек.

В ходе предыдущего — и первого за более чем четыре века — извержения вулкана погибли два человека. Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов.



Источник: apotime.ru.

Оставьте комментарий