Иран снова трясет

Иран снова трясет

© Фото: AFP
1 / 4
  • Иран снова трясет
  • Иран снова трясет
  • Иран снова трясет
  • Иран снова трясет

Повторное землетрясение магнитудой 5,6 произошло рано утром на юге Ирана. По данным сейсмологов, его очаг залегал всего в 10 км от поверхности суши, а эпицентр находился в 94 км к югу от административного центра провинции Бушер. Сообщения о возможных пострадавших и разрушениях пока не поступали

Обновлено 11:11 мск


Во вторник в результате серии землетрясений магнитудой до 6,3 в провинции Бушер погибли, по последним данным, 37 человек и 850 пострадали. В госпиталях находятся ококло 100 человек. В пострадавших районах объявлен трехдневный траур.

Стихия разрушила более 700 домов и строений. Как сообщило иранское официальное информагентство IRNA, нескольким городам - Каки, Хормудж и Кенган - нанесен серьезнейший ущерб. В окрестностях Кенгана были почти полностью разрушены две деревни.


Подземные толчки ощущались также в расположенных через Персидский залив Объединенных Арабских Эмиратах.

Не менее 87 афтершоков произошли в ночь на среду в провинции Бушер на юго-западе Ирана, сообщает IRNA.

Как передает Геологическая служба США, последние подземные толчки магнитудой 5,6 были зафиксированы в 05.58 мск. Очаг залегал на глубине 10 километров.

После удара стихии возникли опасения по поводу сохранности расположенной в Бушере атомной электростанции. Однако они не подтвердились - комплекс не пострадал и продолжает работу в штатном режиме.


Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU).


25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции.


В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Около 90 процентов территории Ирана находится в зоне повышенной сейсмической активности. Там примерно один раз в 10 лет происходят мощные землетрясения, а в прошлом веке их жертвами стали свыше 170 тысяч иранцев.

ООН готова оказать Ирану помощь в ликвидации последствий  землетрясения


ООН готова оказать Ирану помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего во вторник на юго-западе страны. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирке.

От имени Пан Ги Муна он выразил соболезнования правительству республики и иранскому народу, в первую очередь, семьям погибших и пострадавшим в результате удара стихии.

Использованы материалы ИТАР-ТАССРИА Новости"Россия 24".



Источник: rus.ruvr.ru.

Оставьте комментарий