Атлантическое многодекадное колебание

Атлантическое многодекадное колебание

Атлантическое многодекадное колебание

13 апреля 2014. Любой школьник знает, что климат и погода Северной Атлантики самым непосредственным образом связаны с влиянием теплого течения Гольфстрим. Атлантическое многодекадное колебание влияет на климат и погоду не менее существенно, но знакомо оно лишь специалистам. Пора и нам познакомиться с тем, что такое Atlantic Multidecadal Oscillation, которое сокращенно называют АМО. Это явление, оказывающее влияние на гидрометеорологический режим Северной Атлантики посредством периодического изменения температуры поверхности воды.

Для оценки Атлантического многодекадного колебания учеными был внедрен в практику исследований индекс АМО. Выяснилось, что его изменения кореллируют с изменением температуры воздуха и количеством осадков на большей части Северного полушария. Очевидно, что наибольшее влияние Atlantic Multidecadal Oscillation оказывает на государства, омываемые водами Атлантики. В частности, ученым удалось вычислить, что наиболее сильные засухи 20 века произошли в этой части планеты во время пика тепла АМО.

Сейчас исследователи изучают, как многолетний естественный цикл соотносится с антропогенным изменением климата. Есть предположение, что пауза в глобальном потеплении связана с соответствующей фазой АМО.

Источник: Метеовести


Оставьте комментарий