Главная > Оперативная работа > Обращение О.В. Мартынова

Обращение О.В. Мартынова

В настоящее время мы ожидаем сильнейшее землетрясение с М7.5+ в Юго-Восточной Азии (район о.Ява) в координатах 6–10° ю.ш., 115–120°в.д.

Карта

Карта

Заштрихованный прямоугольник – прогнозная зона, красные треугольники – положение вулканов, желтые линии – границы литосферных плит

Район о.Ява является геодинамически очень активным. В нем расположено большое количество вулканов. Вдоль той же границы плиты примерно в 900км западнее (на западной оконечности острова) находится известный вулкан Кракатау, признаки активизации которого наблюдаются в последнее время ("Вслед за Мерапи у берегов Явы активизируется "Сын Кракатау"‎, РИА Новости от 29 октября 2010г., сообщение новостного агентства Jakarta Globe "Alert Raised as Anak Krakatau Acts Up" от 2 ноября 2010). Такое сочетание представляется весьма опасным.

Мы обращаемся с геофизиками, сейсмологам, вулканологам, ответственным чиновникам Индонезии с предложением сотрудничества и обмена данными с целью анализа, оценки и прогноза сейсмической и вулканологической обстановки в районе о.Ява.

д.т.н., проф. О.В. Мартынов

  1. oatcat
    3 ноября 2010 в 14:48 | #1

    Добрый день!

    А нельзя ли указать более конкретные временные рамки прогноза? Фраза «в настоящее время мы ожидаем» кажется слишком расплывчатой.

  2. G. Razgon
    4 ноября 2010 в 08:38 | #2

    http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/images/test_6.20101103223121.jpg

    Вчера 03.11.10 в 22-00 по магнитосфере пришёлся плазменный удар, это время соответствует Суматре, Яве, в связи с этим, в ближайшие дни, возможно, пройдут землетрясения и по Китаю, Пакистану.

  3. oatcat
    4 ноября 2010 в 14:59 | #3

    @G. Razgon
    Гм. А что есть «плазменный удар»?..
    Вообще, практическая ценность японского симулятора силовых линий магнитного поля Земли представляется сомнительной. Прежде всего по той причине, что расчет картинок делается лишь на основе данных о параметрах солнечного ветра, полученных с ACE, данные измерений магнитного поля в вышеозначенной модели в расчет не принимаются. А как раз, согласно данным измерений как с наземных обсерваторий, так и со спутников в околоземном пространстве, сколь-нибудь существенных возмущений магнитосферы в указанное время (да и вообще за последние трое суток) не наблюдалось — индекс Кр не превышал 1.

    С уважением, Искандер

  4. G. Razgon
    4 ноября 2010 в 15:39 | #4

    Да, магнитное поле без особых возмущений, но взгляните на пик всплеска теллурических токов в это же время. (03.11.10 в 22 часа)
    http://www.earthquakeprediction.gr/1dayrecording/ATHRAW_1DAY.png

  5. oatcat
    4 ноября 2010 в 16:01 | #5

    @G. Razgon

    Ну, а в 07:00 в тот же день еще более мощный пик по другому направлению. Тоже «плазменный удар»? Каким образом вариации в параметрах солнечного ветра повлияли на теллурические токи, не задев магнитосферу? Есть ли аналогичный пик у других лабораторий? Да и каким образом греческие теллурические токи относятся к сейсмике в Юго-Восточной Азии?

    Вопросов много получилось, но хочется разобраться…

    С уважением, Искандер.

  6. G. Razgon
    4 ноября 2010 в 16:25 | #6

    Да и каким образом греческие теллурические токи относятся к сейсмике в Юго-Восточной Азии?

    Земля замкнутая система, движение токов всепланетарное явление, если, по каким-то причинам происходит движение токов в одном месте, перераспределение произойдёт по всей планете.

    Ну, а в 07:00 в тот же день еще более мощный пик по другому направлению

    Семь часов утра соответствует региону Испании и прилегающих территорий, взгляните на сейсмо монитор по этой зоне, уже отреагировала. Но причина этого всплеска иная.
    http://www.emsc-csem.org/Images_tmp/2010/11/04/20101104-120200.global.jpg
    Всплески токов, как и МП могут провоцироваться как от внешних воздействий, так и из-за внутренних причин, может быть и комбинированное явление. Сильное землетрясение так же провоцирует мощные всплески, которые в свою очередь, запускают ЗМТ по другим регионам, это зависит, в основном, лишь от времени когда произошло это мощное событие.
    Магнитосфера не всегда может реагировать, если в тот момент её силовые линии в большей своей массе были связаны с магнитным полем Солнца, в модели это выглядит как вейер, то колебания будут не значительными.

  7. oatcat
    4 ноября 2010 в 16:41 | #7

    Испания отреагировала (если это действительно реакция) магнитудой в 3.8. Почему Юго-Восточная Азия должна отреагировать жестче?

    Магнитосфера не всегда может реагировать, если в тот момент её силовые линии в большей своей массе были связаны с магнитным полем Солнца, в модели это выглядит как вейер, то колебания будут не значительными.

    Сразу Нибиру в голову приходит. Почему? Из-за сходности трактовок. Подобное слышится прежде всего из уст апологетов zetatalk, нежели из уст людей, стоящих на позициях научного мировоззрения. 🙂

    С уважением, Искандер

  8. elena
    4 ноября 2010 в 17:24 | #8

    «Земля замкнутая система, движение токов всепланетарное явление, если, по каким-то причинам происходит движение токов в одном месте, перераспределение произойдёт по всей планете»Г Разгон
    ЗЕМЛЯ СИСТЕМА ОТКРЫТАЯ И ЭТО НАУЧНО ОБОСНОВАННО И ИЗВЕСТНО..
    Если делаете такие заявления,то пишите,что эта ваша точка зрения.
    А Г.Разгон ,если я поняла правильно такой же посетитель сайта,как и мы здесь ..,
    но активно продвигает свой взляд на процессы происходящие на планете земля просто
    со своей личной позиции , никаких научных изучений и открытий в отношении геологии,геохимии и тд, не делал…
    Может и почитывает зетов,я обращала на это внимание…
    .

  9. G. Razgon
    4 ноября 2010 в 19:06 | #9

    Испания отреагировала (если это действительно реакция) магнитудой в 3.8. Почему Юго-Восточная Азия должна отреагировать жестче?

    А это уже вытекает из первого Вашего вопроса, станция находится в Греции и ближние, более слабые на графиках будут выглядеть более сильными. Просто, нужно знать специфику этих явлений. Оценку необходимо давать в совокупности факторов, если всплески «дублируются» и на магнитограммах, и на гравитационных , теллурических графиках, а также это коррелируется со временем приближения к Земле большой плотности частиц солнечного ветра, то в совокупности, это указывае на значительный прогнозный показатель. Большую роль играют повторные всплески в одно и то же время суток, несколько дней к ряду, подобное сочетание увеличивает предстоящую бальность сейсмического события.

  10. oatcat
    4 ноября 2010 в 19:31 | #10

    Оценку необходимо давать в совокупности факторов

    Вот именно. И где она, эта совокупность приводится? В изначальном сообщение была излюбленная зетатолковцами картинка с японского симулятора и вывод — землетрясение неведомой магнитуды в регионе Индонезии в ближайшие дни. Так для таких прогнозов не нужно никаких «совокупностей факторов» — пальцем в небо попасть труда не составит. Там 5+ баллов практически ежедневно и многократно…
    Далее — совпавший всплеск теллурических токов в Греции. И вся совокупность? А может он случайно совпал? Статистические выкладки имеются какие-нибудь?..

    А от представителей сайта ответа нет. А жаль.


  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed