Главная > Лента событий > Землетрясение в Сычуани: потоку раненых не видно конца

Землетрясение в Сычуани: потоку раненых не видно конца

На юго-западе Китая зафиксировали новый мощный подземный толчок магнитудой 5 баллов. Удар стихии пришелся на ту же провинцию Сычуань, где накануне в результате мощного землетрясения магнитудой 7 баллов погибли около 180 человек, а ранения получили более 6 тысяч. Еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. Всего же за последние сутки провинцию сотрясли примерно тысяча сто подземных толчков.

Никто не знает, сколько их — раненых и погребенных под обломками зданий. В Сычуани до сих пор жива память о страшном землетрясении 2008 года. Вероятно, тогда китайцы и научились оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. В городе Яань кругом белые халаты и сирены скорой помощи.

"Я находился в своем старом доме, когда случилось землетрясение, — рассказал один из очевидцев трагедии. — Мы жили в нем, так как новый еще не был готов. Теперь они оба в руинах".  "Дочка смотрела вверх, когда ей на лицо упали обломки, а отцу девочки размозжило голову", — вспоминает местная жительница.

Раненых привозят каждые пятнадцать минут, и в госпитале под открытым небом начинается суета. Пострадавших сортируют: кому оказать первую помощь, кого срочно отправить в провинциальный центр. Этому потоку пока не видно конца.

Бригады скорой помощи из других провинций прибывают в Сычуань на подмогу. Больничных коек уже не хватает, поэтому оказывать помощь пострадавшим приходится в палаточном городке. Сюда же ежедневно прибывают десятки добровольцев из числа студентов и туристов, случайно оказавшихся в зоне стихийного бедствия.

Всю ночь окрестности Ченду сотрясали повторные толчки, мощность которых доходила до пяти баллов. Сейсмологи пока не готовы сказать, когда успокоится подземная стихия. Нервозная обстановка вредит едва ли не больше, чем само землетрясение. Власти постоянно напоминают об опасности паники, на каждом перекрестке порядок обеспечивают военные и полицейские.

Несмотря на все попытки создать имидж живописного райского уголка, за провинцией Сычуань давно закрепилась слава опасного региона. Расположенная на стыке двух литосферных плит, она постоянно служит источником тревожных новостей. Острых ощущений добавляют сложный ландшафт и плотная, преимущественно старая, застройка.

Похоже, подземные толчки и рухнувшие дома здесь уже никого не удивляют, но есть вещи, привыкнуть к которым невозможно.

Китай самостоятельно разберется с последствиями землетрясения

Руководство Китайской Народной Республики надеется самостоятельно разобраться с последствиями разрушительного землетрясения в провинции Сычуань.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган выразил благодарность тем, кто предложил стране свою помощь. В числе таких стран – Россия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло в субботу, 20 апреля, в районе города Яань уезда Лушань провинции Сычуань. Жертвами удара стихии стали 180 человек, 24 – пропали, еще порядка 11 тысяч — пострадали.



Источник: vesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed