Главная > Лента событий > Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы

Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы

Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы

Американский супервулкан Йеллоустоун уже давно стал частью мирового общественного сознания. Кто-то «молится» на него, как на шанс раз и навсегда покончить с гегемонией США естественным путем. Другие рассматривают опасный природный феномен в качестве источника «хайпа» и освоения многомиллиардных бюджетов. Но что, если проблему супервулкана удалось бы решить раз и навсегда?

Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы

Кальдера Йеллоустоуна, размер которой составляет 55 на 72 километра, находится примерно посередине Соединенных Штатов и очень напоминает по своей сути бомбу замедленного действия. Точнее, их даже две. Первая магматическая камера длиной 90 и шириной 40 километров расположена почти под самой поверхностью земли. И она все чаще дает о себе знать постоянными землетрясениями, а лес в окрестностях буквально обугливается от идущего снизу жара.

Вторая природная бомба заложена ниже, и она в 4,5 раза больше первой. Специалисты утверждают, что извержения случались уже трижды, с периодичностью в 600-700 тысяч лет. И как раз сейчас прошло 640 тысяч лет с момента последнего, то есть, по идее, уже пора. О том, как будет выглядеть этот природный катаклизм, описал в своей книге Брайан Уолш, занимающийся изучением супервулкана:

Давление будет нарастать до тех пор, пока, подобно шампанскому в бутылке при энергичном встряхивании, магма не прорвется сквозь землю в титаническом извержении, которое выбросит токсичные внутренности Земли в воздух. Извержение будет длиться несколько дней, погружая все вокруг на 60 км в лаву.

Но на этом наши беды только начнутся. Горячий пепел и вулканические газы поднимутся на высоту в десятки километров, разнесутся над территорией США и другими странами. Этот пепел причинит огромный вред, уничтожив урожай и сделав земли бесплодными на многие десятилетия. Также он нарушит энерго- и водоснабжение. Попав в атмосферу, частицы пепла создадут эффект многолетней «ядерной зимы» со всеми вытекающими в виде массового голода и вооруженных столкновений из-за контроля над ресурсами.

Достанется всем, не только США. По самым пессимистичным оценкам, к моменту окончания неестественно долгой зимы в живых останется только каждый тысячный житель Земли. Иначе как глобальной катастрофой такой сценарий назвать невозможно. Впрочем, есть мнение, что исследователи сознательно сгущают краски, чтобы привлечь внимание общественности и выбить финансирование из государственных фондов. Дескать, извергнется пару раз вулкан и вновь надолго заснет, отвернувшись.

Интересно, как ученые предлагают решить проблему Йеллоустоуна на корню. Американские геологи считают, что супервулкан можно заблаговременно до его извержения затушить. Для этого понадобится пробурить скважины 10-километровой глубины и закачать под давлением в магму воду. Оценивается этот вариант в какие-то 3,46 миллиарда долларов. Надо отметить, что подобная идея встречена в научном сообществе крайне неоднозначно. Эксперты указывают, что таким образом можно только ускорить взрыв. Например, знаменитый исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль проснулся в 2010 году как раз из-за попадания талой воды в магму.

Любопытно, но Америке на помощь может прийти сама природа. В издании Real Clear Science недавно была опубликована статья, где утверждалось, что Йеллоустоун может быть обезврежен естественным путем, благодаря идущему смещению тектонических плит. Горячая магма, сталкиваясь с холодными породами, в итоге должна растратить свой смертоносный потенциал. Так это или нет, покажет время. Но тектоническая активность, даже если она решит раз и навсегда проблему супервулкана, породит новые, связанные с активизацией разломов, что ведет к суперземлетрясениям.



Источник: topcor.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed