Главная > Лента событий > Живыми или мертвыми: жители Индонезии после цунами ищут своих родных и близких

Живыми или мертвыми: жители Индонезии после цунами ищут своих родных и близких

Живыми или мертвыми: жители Индонезии после цунами ищут своих родных и близких

Живыми или мертвыми: жители Индонезии после цунами ищут своих родных и близких

В Индонезии продолжаются работы по ликвидации последствий мощного цунами. Его жертвами стали уже более трехсот семидесяти человек. Около полутора тысяч получили ранения. Сотни числятся пропавшими без вести. Стихия ударила в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Как выяснилось, у Индонезии серьезная проблема с системой оповещения.

Люди ищут среди прибывающих в больницы своих родных и близких. Списки постоянно обновляются, но не только пациентов. Погибших сюда тоже привозят на опознание. Мужчине повезло — раненого его успели вовремя вытащить из воды, но его младшая сестра по-прежнему числится среди пропавших без вести.

"Сначала я услышал гул вдалеке. Мой друг тоже насторожился, но люди никуда не бежали, поэтому мы остались на месте. Когда раздался повторный шум, нас сразу же накрыла двухметровая волна", — вспоминает Мухамад Хасбани.

Основной удар пришелся на побережье острова Ява. От обычных цунами это отличается тем, что было вызвано не землетрясением, а вулканом. Как полагают, от извергающейся уже почти полгода в Зондском проливе горы Кракатау откололась подводная часть, которая и подняла приливную волну. Действующая в Индонезии система раннего предупреждения на такие случаи, по всей видимости, не рассчитана.

"Такие системы существуют, например, в Италии вокруг вулкана Стромболи. Она реагирует на волны, которые обычно бывают при цунами и подает сигнал тревоги жителям местных деревень. Проблема, правда, в том, даже в этом случае у людей остается очень мало времени. Но в таких ситуациях важны даже доли секунды, чтобы минимизировать число жертв", — подчеркивает британский эксперт-геофизик Дугал Джерром.

Поисково-спасательная операция в зоне цунами далека от завершения. Наряду с полицией и военными здесь работает множество волонтеров местного отделения Красного Креста и Красного Полумесяца.

"При таких бедствиях первое, что необходимо людям — это убежище, — подчеркивает волонтер международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца Кэти Мюллер. — Кроме того, Красный Крест подогнал 22 грузовика с водой. Мы накопили достаточно мощностей для очистки и раздачи питьевой воды после цунами в Индийском океане 2004 года".

Тогда погибли около 200 тысяч человек, причем три четверти жертв — жители индонезийского острова Суматра. В последнее время сейсмическая и вулканическая активность в этой стране вновь резко усилилась.

Бедствие в Зондском проливе — уже третье, произошедшее менее чем за полгода: в августе было землетрясение на Бали (около 100 погибших), а в сентябре — цунами на Сулавеси унесло жизни свыше 2 тысяч человек.

Оставшихся без крова людей размещают в центрах эвакуации. К прежней жизни, очевидно, они вернуться не скоро. Возвращаться назад не хотят даже те, чьи дома уцелели, по крайней мере до тех пор, пока вулкан Кракатау не перестанет извергать из раскаленного жерла столбы дыма и огня.



Источник: vesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed