Главная > Лента событий > Вулканологи прогнозируют, что Плоский Толбачик будет извергаться до марта

Вулканологи прогнозируют, что Плоский Толбачик будет извергаться до марта

Извержение Плоского Толбачика может продлиться до марта 2013. Такие данные получили специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и камчатского филиала Геофизической службы РАН в ходе вертолетного облета извергающегося вулкана. Специалистам удалось отобрать пробы лавы, пепла и газов в районе лавового потока.

Министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров: «Проводимые исследования позволят специалистам с большей точностью прогнозировать дальнейшее развитие событий, а следовательно провести подготовку сил и средств для оперативного реагирования в случае

возникновения той или иной угрозы населению.

Облет Плоского Толбачика был организован по решению краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Камчатском крае, для проведения мониторинга ситуации в целях обеспечения безопасности населения региона. Финансовые средства на организацию полета были выделены из резервного фонда губернатора Камчатского Края Владимира Илюхина. По мнению специалистов института вулканологии и сейсмологии ко времени облета извержение только усилилось.

Геннадий Карпов, заместитель директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологии ДО РАН: «Извержение не ослабевает, а более того есть признаки усиления. Извержение не завершиться к Новому году это 100 процентов и будет продолжаться до марта. В настоящее время наращивается мощность лавовых потоков. Сейчас они больше растекаются в сторону, чем в длину. Общая длина самого большого потока достигла 18 километров, но он расширился, так как пошли рукава по овражкам и по пониженным частям рельефа. Наблюдается один очень интересный процесс, который вулканологи наблюдали во время предшествующего извержения 1975 года, когда лава текла под землей и прорывала землю и старый лавовый поток, вырывалась в неожиданных местах. Поэтому неподготовленному человеку, без сопровождения специалисты находится в месте извержения опасно.

Специалисты института вулканологии и сейсмологии также утверждают, что опасности для местного населения нет.

Геннадий Карпов: «Лавовые потоки идут в сторону от населенных пунктов. Движение направлено на юг, а поселения находятся на западе. Еще одна особенность данного извержения — мало пепла. Он тонкодисперсный, очень опасный для дыхания, но его мало. И он локализован в районе выброса. Также в районе сильный ветер и так направлена роза ветров, что потоки воздуха поднимают пепел в стратосферу и там развеивают. Для населенных пунктов опасности нет.

В любом случае, правительство региона и спасательные службы готовы к любому повороту событий. Ведь как утверждают знающие люди, Толбачик будет выпускать лаву еще довольно долго.

Правда.ру



Источник: the-day-x.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed