Главная > Лента событий > В ледниках Эльбруса обнаружено свидетельство засух

В ледниках Эльбруса обнаружено свидетельство засух

В ледниках Эльбруса обнаружено свидетельство засух
С 1998 года на Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха как минимум за последние лет 300. На это указывает данные о содержании пыли в ледниках Эльбруса, полученные международной группой учёных под руководством гляциологов Института географии РАН, сообщается на сайте института http://www.igras.ru. Кроме того, информация подтверждается реальными наблюдениями. Так, в Сирии выросла повторяемость засух – за период с 1961 по 2009 гг. зафиксировано 25 случаев. В среднем они продолжались 4 года, хотя в 1970-х годах засуха длилась 10 лет.
Пыль в атмосфере по массе и влиянию на физические процессы является одним из важнейших аэрозолей. При этом ледниковые керны – уникальные погодные архивы, которые «информируют» экспертов о температуре воздуха, скорости накопления снега, химическом и газовом составе атмосферы на протяжении столетий. И, конечно, внутри ледников сохраняется информация об уровне содержания аэрозолей, которая может быть использована для выявления источников загрязнений, особенностей атмосферной циркуляции и для оценки изменения эмиссии во времени.
Гляциологи пробурили 182-метровый ледяной керн на западном плато Эльбруса на высоте 5115 м. Датировка керна выполнена путём прямого подсчёта годовых горизонтов и подтверждена горизонтами повышенного содержания трития (максимум испытаний ядерного оружия – 1963 г.), а также присутствием горизонтов, которые хорошо согласуются с извержениями вулканов Катмай (1912 г) и Косегуина (1835 г). На сегодня реконструкция охватывает 1774-2013 гг.
Установлено, что крупные спорадические события переноса пыли из источников, расположенных на Ближнем Востоке и Северной Африки, достигают Эльбруса ежегодно 5-6 раз в год. Явление, как правило, отмечается в весеннее-летнее время. Анализ также выявил, что до 1900 года пыль в керне почти отсутствовала, то есть мощных пыльных бурь не было. Устойчивый рост концентрации стал особенно заметным с 1950-х годов. К 2000-2012 гг. концентрация пыли увеличилась в 4 раза по сравнению XIX в. При этом возросла не только фоновая концентрация, но и частота бурь. Всё чаще можно видеть, как горнолыжные курорты Кавказа покрываются слоем пыли из пустынь. За одно такое явление на ледники Эльбруса может осаждаться более 200 тонн пыли.
Известный факт, что пыль на поверхности снега уменьшает альбедо (отражающую способность) и ледник сильнее нагревается, и, как следствие, активнее тает. Данные по керну Эльбруса показывают, что этот фактор может влиять на усиливающееся таяние снежного покрова и ледников на Кавказе. То есть, изучение керна – это не только вопрос палеоклиматологии, но вопрос о влиянии изменяющегося климата на огромный регион, на устойчивость его развития и применение предупредительных мер в отношении населения, его безопасности.



Источник: meteovesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed