Главная > Лента событий > В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение

В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение

В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение


В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение

Прошедшие выходные жители штата Оклахома запомнят наверное надолго. Ведь здесь 9 ноября была зафиксирована повышенная активность земной коры, проще говоря на территории штата произошло землетрясение. В принципе данные колебания можно назвать серьезными, все таки амплитуда их составила 4,1 балла по шкале Рихтера. По сообщению Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился на расстоянии 73 км от главного города штата - Оклахома-Сити, в северном направлении от столицы.

Недалеко от эпицентра подземных толчков располагалось сразу 2 населенных пункта: на расстоянии 8 км Перкинс и на расстоянии 9 км Стиллуотер, что вызвало повышенную вероятность жертв среди населения. Сам же очаг землетрясения находился на глубине 5 км. Несмотря на то, что интенсивность подземных толчков была довольно сильной и неподалеку располагалось несколько населенных пунктов, власти Оклахомы не сообщают о жертвах и пострадавших среди населения, также ничего не известно и о масштабах разрушений в городах.

До текущего года неофициальное звание "сейсмической" столицы США принадлежало Калифорнии, но участившиеся толчки земной коры в Оклахоме, отдали это сомнительное лидерство именно этому штату. Шутка ли, за 6,5 месяцев 2014 года сейсмологи зарегистрировали здесь 207 подземных толчков, силой не менее 3-х баллов. За аналогичный период ученые зафиксировали всего 140 землетрясений в Калифорнии. Даже трудно поверить, что до 2008 года сейсмическая активность в Оклахоме вызывала в среднем 2 землетрясения в год.

Естественно, власти штата и местные жители с тревогой смотрят в будущее и хотят понять, чем вызвана такая аномалия на этих землях. Ученые выдвинули ряд предположений, но основной является гипотеза о том, что повышенная сейсмоактивность вызвана добычей сланцевого газа в этом районе, а добывают его с помощью фрекинга - метод гидравлического разрыва пласта. Данный метод заключается в том, что в сланцевые пласты под высоким давлением впрыскивается вода со специальными химикатами, что заставляет газ выходить на поверхность.

Данный способ добычи является весьма эффективным и позволил в разы увеличить добычу газа, а заодно и сократить импорт нефти. Эффективность это конечно хорошо, но природа отвечает на это своими методами и землетрясения могут становиться еще более частыми. Скажем, в июне этого года жители Оклахомы были всерьез напуганы и с трудом удалось сдержать панику, когда за 2 дня было зафиксировано 7 толчков земной коры, магнитудой до 4,3 баллов.



Источник: ecowars.tv.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed