Главная > Лента событий > В Италии зашевелился супервулкан

В Италии зашевелился супервулкан

Земля готовится к гигантскому взрыву?

Наталья Коваленко

В Италии зашевелился супервулкан

© Фото: en.wikipedia.org/ Donar Reiskoffer/cc-by-sa 3.0

Земля готовится к гигантскому взрыву. На Флегрейских полях Италии, что близ Неаполя, оживает древний исполинский вулкан. Сейсмологов тревожит не только повышение температуры почвы в этом районе, но и заметная деформация поверхности

В далеком прошлом активность супервулканов повлияла на изменение климата и полностью преобразила нашу планету. Последствия возможного пробуждения вулкана сегодня ученые даже не берутся прогнозировать.


В последнее время Флегрейские поля поднимаются над уровнем моря на три сантиметра в месяц. Микроземлетрясения и скопление газов в почве говорят о том, что вулкан готовится к извержению. Поясняет доцент геологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Кирьянов:

"Если поднятие происходит стабильное, то, скорее всего, идет наполнение магматического очага, и из-за этого раздувается почва над ним. Вообще, Флегрейские поля – это супервулкан. Йеллоустоун в США, Тоба в Индонезии – также супервулканы, которые извергают более 1000 кубических километров магмы. Это катастрофические извержения. В районе Флегрейских полей очень сильное извержение произошло примерно 30-40 тысяч лет назад. Его вулканический пепел до сих пор находят в Средиземноморье, в Болгарии, на Украине, даже на территории России. Сейчас происходит очередное нагнетание магматического очага, и в какой-то момент извержение может произойти".


Скачать


Извержения вулканов такой силы могут повлечь за собой так называемую вулканическую зиму. Серные газы и пепел при взрыве достигнут атмосферы и накроют земной шар. Солнечные лучи не смогут пробиться сквозь плотный покров к земле, а газы, превратившись в серную кислоту, обрушатся на поверхность планеты в виде ядовитых осадков. Ученые утверждают, что Земля уже пережила подобную катастрофу 74 тысячи лет назад, при взрыве вулкана Тоба на индонезийском острове Суматра. Это повлекло за собой изменение климата и многочисленные человеческие жертвы. Сейчас все будет намного хуже – достаточно вспомнить, к какому коллапсу привело довольно слабое возмущение вулкана в Исландии в 2010 году.


Впрочем, извержения супервулканов происходят настолько редко, что ученые не могут сказать, сколько времени должно пройти от первых признаков активности до взрыва. К примеру, на Флегрейских полях в 70-х годах прошлого века земля за три года поднялась на полтора метра, из-за чего на многих домах появились трещины. Но потом движение поверхности значительно ослабло. Все-таки заполнение магматической камеры – не самый точный показатель, считает завлабораторией геофизики и вулканологии Института физики Земли РАН Алексей Собисевич:

"Это предвестник довольно-таки долгосрочный. Десятилетиями она может наполняться, а может и сотни лет. Это проблема неактуальная. Многие горы растут на 5 сантиметров в год. Это естественный процесс на Земле".



Скачать


По мнению эксперта, гораздо более интересное и важное природное явление наблюдается сейчас в России на Камчатке в районе вулкана Толбачик – там каждый день происходит и излияние лавы, и поднимается поверхность.


По мнению ученых, вся вулканическая система Земли находится сейчас в крайнем напряжении. Подземные протоки наполнены раскаленной магмой, которая рвется наружу. Обернется ли это извержением супервулкана или одновременно активизируется цепочка малых вулканов - все это будет иметь значительные последствия для жителей Земли.



Источник: rus.ruvr.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed