Главная > Лента событий > Учёные назвали опасные в 2018 году вулканы

Учёные назвали опасные в 2018 году вулканы

  Центр ФОБОС

Учёные назвали опасные в 2018 году вулканы
Одно из грозных и опасных явлений на Земле – извержение вулканов, поэтому важно предвидеть, какие из них могут начать извергаться в наступившем году. Тем более, что в 2017-м вулканы достаточно часто напоминали о себе: помимо незатухающих годами проснулись и молчавшие на протяжении долгого времени.
Вулканическая опасность – сочетание уровня опасности и количество людей, подверженных воздействию вулкана – на сегодня самой высокой остаётся в Индонезии, далее следуют Филиппины, Япония, Мексика и Эфиопия. Эти 5 стран составляют более 90% от общей мировой угрозы, фиксируемой от извержений вулканов. Однако с учётом доли населения наиболее масштабные катастрофы случаются на малых островах вулканического происхождения, к примеру, таких как Монсеррат, сообщает The Conversation.
Одно из самых крупных извержений 2017 года случилось на острове Бали. Причем за тысячелетнюю историю своего существования 3142-метровый Агунг извергался лишь 4 раза, поэтому в 2018 году к нему по-прежнему будет приковано внимание сейсмологов. В Индонезии постоянно где-то сохраняется повышенная сейсмическая активность, однако под самый тщательный прицел возьмут Мерапи.Расположенный на острове Ява вулкан Мерапи – самый активный и разрушительный в регионе. В 1930-м от его деятельности погибло около 1300 человек, его извержение 2010 года до сих пор считается самым смертоносным в XXI веке. Более 350 000 жителей ближайших населенных пунктов было эвакуировано, не одну сотню жизней Мерапи унёс с собой. Явных признаков начала его активности с тех пор не отмечается, но эксперты не исключают его скорого пробуждения.
Исландский Эрайвайёкюдль, покрытый льдом, за всю свою историю извергался дважды: в 1362 и 1727−1728 гг. В обоих случаях извержения сопровождались смертельными наводнениями: кипящая лава освобождала воду из подледных озер. Есть предположения, что он вновь просыпается – в ноябре специалисты зафиксировали начало таяния льдов вблизи кратера.
Гавайский Килауэа, пробудившийся в 1983 году, никак не прекращает свою деятельность и не предвидится, что он успокоится в ближайшее время. Кроме того, в 2018 году на Гавайях о себе напомнят другие вулканы
Одна из менее известных, но самых активных вулканических систем – японская Кирисима. Она состоит из 20 конусов. После 50-летнего сна в 2011 году проснулся один из стратовулканов-конусов – 1421-метровый Симмоэ, в октябре 2017 года он вновь стал извергаться. Уровень опасности остаётся повышенным и сейчас, что означает продолжение активности в этом году.
Заснеженный Вильяррика является одним из самых активных вулканов Южной Америки. За примерно 400 лет он извергался несколько десятков раз. Максимальный перерыв его затишья не превышает 30 лет. Постепенное увеличение его сейсмической деятельности (он выпускал фонтаны лавы высотой до 150 метров) были зарегистрированы с середины ноября 2017 года.
Кроме того, в списке вулканов, которые продолжат извержения в наступившем году — мексиканский Попокатепетль. Только за три дня в ноябре наблюдалось более 200 случаев испарений пара и три выброса вулканического вещества.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed