Главная > Лента событий > Сланцевые землетрясения в США могут стать сильнее

Сланцевые землетрясения в США могут стать сильнее

Проблема землетрясений, вызванных побочной деятельностью при разработке сланцевых месторождений в США, может стать более серьезной. Эксперты прогнозируют, что сила подобных техногенных катастроф в дальнейшем может возрасти.

Тема сланцевых землетрясений была затронута на ежегодной конференции Сейсмологического общества США (Seismological Society of America, SSA), которая прошла с 30 апреля по 2 мая 2014 г. в г. Анкоридж, штат Аляска.

Ученые отмечают, что закачивание отработанной воды в скважины для ее хранения, а также сама технология гидравлического разрыва пласта (hydraulic fracturing) могут являться причиной землетрясений из-за повышения давления на уже существующие линии разлома в геологических формациях. Стоит отметить, что в США уже появился новый термин, который описывает данные техногенные катастрофы. Это frackquake – производное от слов fracking и earthquake.

По итогам конференции в Анкоридже в журнале National Geographic была опубликована статья "Scientists Warn of Quake Risk From Fracking Operations", в которой отмечается, что, хотя сланцевые землетрясения пока еще остаются малоизученным и труднопрогнозируемым феноменом, у экспертов есть основания полагать, что магнитуда данных землетрясений в дальнейшем может увеличиться.

На конференции было представлено новое исследование, которое будет опубликовано в дальнейшем. Ряд ученых, представивших его, заявили, что по мере увеличения объемов закачивания отработанной воды в скважины для их хранения, а также при увеличении общего числа скважин, которые используются при гидроразрыве пласта, сила землетрясений может возрасти и более серьезные землетрясения станут новой "нормой" при разработке сланцев.

До сих пор большинство техногенных землетрясений, вызванных разработкой сланцев, которые отмечались в США в последние годы, в среднем достигали величины около 3 баллов по шкале Рихтера.

Однако в 2011 г. в штате Оклахома было отмечено землетрясение силой 5,7 балла. Это стало самым сильным техногенным землетрясением, которое было вызвано, по мнению ученых, разработкой сланцевых месторождений в США. В журнале Geology в 2013 г. уже было опубликовано исследование по данной тематике ("Potentially induced earthquakes in Oklahoma, USA: Links between wastewater injection and the 2011 Mw 5.7 earthquake sequence").

Ученые отметили, что землетрясения возникают не только в том случае, когда добыча сланцев или хранение отработанной воды осуществляется в непосредственной близости от потенциально сейсмоопасных геологических формациях. Кэти Керанен, ассистент-профессор геофизики Корнелльского университета, в частности, заявила: “Различные модели пластового давления, которые мы рассматривали, показывают, что при тех гигантских скважинах, которые используются для хранения отработанной воды, само давление может распространяться на десятки километров. Это намного больше, чем предполагалось ранее”.

Арт МакГарр, геофизик Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS), выступая на конференции, высказал мнение о том, что “объем закачиваемой воды является фактором, который влияет на магнитуду землетрясений, а частота закачивания влияет на частоту их возникновения”.

По данным USGS, за последние четыре года было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970 – 2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.

Резкое увеличение числа сланцевых землетрясений уже стало поводом для создания специальной комиссии, представляющей несколько штатов США, в которых ведется активная разработка сланцевых месторождений.

Источник: VestiFinance.ru


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed