Главная > Лента событий > Самые сильные землетрясения в истории человечества

Самые сильные землетрясения в истории человечества

 
Екатерина Маслова
 
Самые сильные землетрясения в истории человечества

За свою многотысячную историю человечество пережило такие землетрясения, которые по своей разрушительности можно отнести к катастрофам вселенского масштаба. Причины землетрясений до конца не изучены и никто не может с уверенностью сказать, почему они возникают, где будет следующая катастрофа и какой силы. В этой статье мы собрали самые сильные землетрясения в истории человечества, измеренные по магнитуде. Про эту величину нужно знать, что она учитывает количество энергии, выделившейся при землетрясении, и распределяется от 1 до 9,5.

10 Землетрясение в Тянь-Шане 1976 года 8,2 балла

Хотя магнитуда землетрясения в Тянь-Шане 1976 года составила всего 8,2 балла, оно по праву может считаться одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Это страшное происшествие унесло жизни по официальной версии более 250 тысяч человек, а по неофициальной — цифра смертей приближается к 700 тысячам и является вполне оправданной, ведь было полностью разрушено 5,6 млн. домов. Событие легло в основу фильма «Катастрофа», снятого Фэн Сяоганом.

9 Землетрясение в Португалии в 1755 году 8,8 баллов

Землетрясение, произошедшее в Португалии в далеком 1755 году в день всех Святых, относится к одной из самых сильных и трагичных катастроф в истории человечества. Только представьте себе, что за каких-то 5 минут в руины превратился Лиссабон, а почти сто тысяч людей погибло! Но на этом жертвы землетрясения не закончились. Катастрофа вызвала сильнейший пожар и цунами, которые свирепствовали на побережье Португалии. В целом землетрясение спровоцировало внутренние беспорядки, которые привели к изменению внешней политики страны. Эта катастрофа положила начало сейсмологии. Магнитуду землетрясения оценивают в 8,8 баллов.

8 Землетрясение в Чили в 2010 году 9 баллов
Очередное разрушительное землетрясение в Чили случилось в 2010 году. Одно из самых разрушительных и крупных землетрясений в истории человечества за последние 50 лет принесло максимальный ущерб: тысячи жертв, миллионы людей без крова, десятки разрушенных поселений и городов. Наибольший урон пришелся на чилийские районы Био-Био и Мауле. Эта катастрофа знаменательна тем, что разрушения произошли не только из-за цунами, но и само землетрясение принесло немалый вред, т.к. его эпицентр пришелся на материк.

7 Землетрясение в Северной Америке в 1700 году 9 баллов

В 1700 году в результате сильной сейсмической активности в Северной Америке была изменена береговая линия. Катастрофа произошла в Каскадных горах, на границе США и Канады и по разным оценкам составляла не менее 9-ти баллов по магнитуде. О жертвах одного из сильнейших землетрясений мировой истории известно мало. В результате катастрофы огромная волна цунами достигла берегов Японии, о разрушениях которой сохранились упоминания в японской литературе

6 Землетрясение на восточном побережье Японии в 2011 году 9 баллов

Буквально несколько лет назад, в 2011 году восточное побережье Японии сотрясало от мощнейшего землетрясения в истории человечества. За 6 минут 9-ти бальной катастрофы больше 100 км морского дна было поднято на 8 метров в высоту, а последовавшее цунами обрушилось на северные острова Японии. Небезызвестная АЭС Фукусимы была частично повреждена, что спровоцировало радиоактивный выброс, последствия которого ощутимы до сих пор. Называется количество жертв в 15 тысяч, но истинные цифры не известны.

5 Кеминское землетрясение в Казахстане в 1911 году 9 баллов

Жителей Казахстана и Кыргызстана сложно удивить подземными толчками – эти регионы расположены в зоне разлома земной коры. Но самое сильное землетрясение в истории Казахстана и всего человечества случилось в 1911 году, когда был практически полностью разрушен город Алматы. Катастрофа получила название Кеминское землетрясение, которое признано одним из самых сильных внутриконтинентальных землетрясений XX века. Эпицентр событий пришелся на долину реки Большой Кемин. В этом районе образовались огромные разрывы рельефа, общей протяженностью 200-км. В некоторых местах в этих разрывах похоронены целиком дома, попавшие в зону бедствия.

4 Землетрясение на побережье Курильских островов в 1952 году 9 баллов
Камчатка и Курильские острова относятся к сейсмически активным регионам и землетрясениями их не удивить. Однако до сих пор помнят жители катастрофу 1952 года. Одно из самых разрушительных землетрясений, которое помнит человечество, началось 4 ноября в Тихом океане в 130 км от побережья. Страшные разрушения принесло цунами, которое образовалось вслед за землетрясением. Тремя огромными волнами, высота самой большой достигала 20-ти метров, был полностью разрушен Северо-Курильск и нанесены повреждения многим поселениям. Волны приходили с интервалом в час. О первой волне жители знали и переждали ее на холмах, после чего спустились в свои поселки. Вторая волна, самая большая, которую никто не ждал, принесла наибольший ущерб и унесла жизни более 2 тысяч людей.

3 Землетрясение на Аляске в 1964 году 9,3 балла

27 марта 1964 года в Страстную пятницу дрожали все 47 штатов США от землетрясения на Аляске. Эпицентр катастрофы пришелся на место в Аляскинском заливе, где стыкуются Тихоокеанская и Северо-Американская плиты. Одно из самых сильных природных катастроф на памяти человечества магнитудой 9,3 баллов унесло сравнительно немного жизней – погибло 9 человек из 130 жертв на Аляске и еще 23 жизни унесло цунами, последовавшее за подземными толчками. Из городов сильно пострадал Анкоридж, расположенный в 120-ти километрах от эпицентра событий. Однако разрушения прокатились вдоль береговой линии от Японии до Калифорнии.

2 Землетрясение на берегах Суматры в 2004 году 9,3 балла

Буквально 11 лет назад случилось одно из самых, пожалуй, сильнейших последних землетрясений в человеческой истории в Индийском океане. В самом конце 2004 года землетрясение магнитудой 9,3 баллов в нескольких километрах от берегов индонезийского города Суматра спровоцировало образование чудовищного по силе цунами, которое стерло часть города с лица земли. 15-метровые волны принесли ущерб городам Шри-Ланки, Тайланда, ЮАР и юга Индии. Точно количество жертв никто не называет, но по оценкам погибло от 200 до 300 тысяч людей, еще несколько миллионов людей остались без крова.

1 Землетрясение в Чили в 1960 году 9,5 баллов

Самое сильное землетрясение в истории человечества произошло в 1960 году в Чили. По экспертным оценкам оно имело максимальную магнитуду – 9,5 баллов. Катастрофа началась в небольшом городке Вальдивия. В результате землетрясения в Тихом океане образовалось цунами, его 10-метровые волны бушевали вдоль побережья, нанося урон поселениям, расположенным у моря. Размах цунами достиг таких размеров, что его разрушительную силу ощутили жители гавайского города Хило в 10 тысячах километров от Вальдивии. Гигантские волны достигли даже берегов Японии и Филиппин.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


Vegas2020 написан Клей для газоблока в Беседка
8 июля 2018

В магазине стройматериалов и инструментов КУБ имеется очень большой выбор всего. В том числе там есть клей для газоблока, представленный такими производителями как Ceresit, Anserglob, Kreisel и другими, не менее известными.

Магазин КУБ https://kiev.kub.in.ua/kleevye-smesi/klej-dlja-gazobloka/ любит своих покупателей  и поэтому наши цены самые низкие!


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.