Главная > Лента событий > Разлом Нью-Мадрид — что ожидает Америку в будущем?

Разлом Нью-Мадрид — что ожидает Америку в будущем?

http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/razlom-nyu-madrid-chto-ozhidaet-ameriku-v-budushhem.html

Большинство американцев полагают, что следующим крупным землетрясением в Соединенных Штатах будет подземный толчок на западном побережье – в зоне субдукции Каскадия. Но что если вместо этого масштабное сейсмическое событие поразит центр страны? Сейсмическая зона Нью-Мадрид по размерам в шесть раз превышает калифорнийский разлом Сан-Андреас и охватывает территории штатов Иллинойс, Индиана, Огайо, Миссури, Арканзас, Кентукки, Теннесси и Миссисипи. Именно Нью-Мадриду принадлежит серия масштабных землетрясений 1811–1812 годов, признанных самыми крупными на востоке США за всю историю существования государства.

Четыре подземных толчка, произошедших в декабре 1811 и январе-феврале 1812 года, имели магнитуду до 8.0 и были настолько сильны, что заставили реку Миссисипи двигаться в обратном направлении. Отголоски землетрясений ощущались за 1000 км от эпицентров – в городах Бостон и Вашингтон, а в целом, по некоторым оценкам, сейсмические волны прокатились по территориям площадью около 3 миллионов квадратных километров.

Ученые считают, что новый подземный толчок такой же силы – это только вопрос времени. По признанию Геологической службы США, разлом имеет «потенциал для более крупных и мощных землетрясений, чем считалось ранее». Когда-нибудь с большой вероятностью разрушительное сейсмическое событие снова ударит по американским землям и приведет к тому, что тысячи людей погибнут, а миллионы останутся без крыши над головой.

Разлом Нью-Мадрид - что ожидает Америку в будущем?

В отличие от сооружений на западном побережье, здания в пределах Нью-Мадрида не рассчитаны на сильные сейсмические события. Если сегодня регион потрясет землетрясение, аналогичное толчкам 1811–1812 годов, это станет большой катастрофой. Когда 16 декабря 1811 года по северо-востоку штата Теннесси ударил толчок магнитудой 7.9, в церквях на восточном побережье начали самостоятельно звенеть колокола, а в американской столице появились трещины в тротуарах. Поговаривают, что президент Джеймс Мэдисон проснулся посреди ночи от тряски в Белом доме.

В Теннесси и окружающих его штатах североамериканские индейцы и ранние поселенцы пришли в ужас от катастрофы. В земле открылись огромные трещины протяженностью до 7 км, из которых на протяжении последующего месяца исходил зловонный запах серы. К счастью, в те времена страна не отличалась большой численностью населения, поэтому общее количество повреждений было не слишком большим.

По воспоминаниям очевидца Годфри Лесуэра, поверхность земли перекатывалась, словно волна в океане, а река Миссисипи вздыбилась, будто буханка хлеба. Некоторые участки ее русла поднялись так высоко, что часть реки побежала вспять. Тысячи трещин разорвали поля, из-под земли вырвались гейзеры, извергая в воздух песок, воду и грязь. Излишне говорить, что сегодня такие события могут обернуться настоящей трагедией.

В докладе, представленном в ноябре 2008 года, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США предупредило, что серьезное землетрясение в Нью-Мадридской сейсмической зоне может привести к «наивысшим экономическим потерям от стихийного бедствия в Соединенных Штатах», а также нанесет катастрофичный ущерб по восьми штатам.

По словам ученых, в земле в этом регионе есть очень глубокий «шрам», который делает сейсмическую зону «механически слабее, чем большая часть остальной Северной Америки». Подземный толчок магнитудой 7.7 и выше способен привести к повреждению десятков тысяч объектов инфраструктуры, что окажет влияние на распределение воды, транспортную систему и другие жизненно важные структуры.

В дополнение к человеческим потерям будут полностью свернуты финансовые рынки, а дома, особенно кирпичные, рухнут. Многие здания погрузятся в разжиженную землю, мосты упадут в реки. Маршрут Миссисипи, возможно, снова изменится, как это было при прошлом землетрясении. Большие опасения вызывает тот факт, что вдоль разлома Нью-Мадрид находятся 15 ядерных реакторов. По данным международной страховой компании Swiss Re, экономические потери составят около 300 млрд. долларов, что в 2 раза больше, чем ущерб от урагана Катрина в Новом Орлеане в 2005 году.

Разломы, ответственные за образование Ново-Мадридской сейсмической зоны, связаны с подземной геологической особенностью, известной как Рилфут-Рифт, которая сформировалась во время распада суперконтинента Родиния в неопротерозойскую эру (около 750 миллионов лет назад). При разделении она осталась в качестве авлакогена (шрама или слабой зоны) и в настоящее время в силу продолжающегося континентального дрейфа Северной Америки является чрезвычайно подверженной землетрясениям, несмотря на то, что находится далеко от границы тектонической плиты.

В октябре 2009 года группа исследователей из Университета Иллинойса и Университета Вирджинии подсчитала, что в случае землетрясения магнитудой 7.7 количество пострадавших достигнет 86 000 человек, в том числе 3500 погибших. Будет разрушено 715 000 зданий, без крова останутся 7,2 миллиона человек, включая 2 миллиона жителей, которым убежище потребуется в первую очередь. Как бы там ни было, но в июле 2014 года Геологическая служба США увеличила оценку риска для Нью-Мадридского региона и предположила, что вероятность крупного землетрясения в ближайшие 50 лет составляет 10 %.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


Vegas2020 написан Клей для газоблока в Беседка
8 июля 2018

В магазине стройматериалов и инструментов КУБ имеется очень большой выбор всего. В том числе там есть клей для газоблока, представленный такими производителями как Ceresit, Anserglob, Kreisel и другими, не менее известными.

Магазин КУБ https://kiev.kub.in.ua/kleevye-smesi/klej-dlja-gazobloka/ любит своих покупателей  и поэтому наши цены самые низкие!


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.