Главная > Лента событий > Поток лавы с Плоского Толбачика заблокировал дорогу к зоне извержения

Поток лавы с Плоского Толбачика заблокировал дорогу к зоне извержения

Поток лавы с Плоского Толбачика заблокировал дорогу к зоне извержения
Поток лавы с Плоского Толбачика заблокировал дорогу к зоне извержения

Поток лавы, извергнутой вулканом Плоский Толбачик на Камчатке, заблокировал проселочную дорогу к Толбачинскому Долу, где находится активная зона извержения. Этой дорогой пользовались туристы и сотрудники института для того, чтобы попасть на Толбачинский Дол. Активно используемые автотрассы не пострадали, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский Институт Вулканологии и Сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Ближайшая трасса, соединяющая поселок Ключи с Петропавловском-Камчатским, находится в 40 километрах от границ лавовых полей.

По данным вулканологов, продвижение потока лавы вперед практически прекратилось. Сейчас поток наращивает высоту. Местами она достигает 20 метров.

Плоский Толбачик "пробудился" после 36 лет покоя 27 ноября. В Толбачинском Долу образовался пятикилометровый разлом с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Протяженность лавовых потоков достигла 13 километров, общая площадь лавовых полей — 12-13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до тысячи градусов огненные стены.

Эксперты пока не могут сказать, как долго продлится извержение вулкана. Опасности для населенных пунктов Плоский Толбачик не представляет. Однако в район извержения устремились туристы, и для обеспечения их безопасности в районе организовано постоянное дежурство спасателей МЧС.

Лава заблокировала дорогу

Поток лавы с Плоского Толбачика заблокировал дорогу к зоне извержения

Фото: РИА Новости


Поток лавы, вытекающей из кратера вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, заблокировал дорогу к Толбачинскому Долу, где находится активная зона извержения, сообщает в понедельник камчатский Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Речь идет о проселочной дороге, которой пользовались туристы и сотрудники института для того, чтобы попасть на Толбачинский Дол.

- Активно используемые в том районе автотрассы не пострадали. Ближайшая дорога, соединяющая поселок Ключи с Петропавловском-Камчатским, находится в 40 километрах от границ лавовых полей, - рассказали в ДВО РАН.

По данным вулканологов, продвижение лавового потока с Плоского Толбачика вперед практически прекратилось. Сейчас поток наращивает высоту, местами она уже достигает 20 метров.

Между тем из-за наплыва туристов в районе дороги, ведущей к исполину, организовано постоянное дежурство спасателей МЧС. Не зарегистрировав свои маршруты в спасательных службах, в минувшие выходные в район извержения отправились многочисленные группы экстремалов. В районе вулкана скопилось более 50 автомобилей, доставивших к Плоскому Толбачику искателей острых ощущений.

- Спасатели предупреждали туристов об угрозах, которые представляет вулкан, и необходимых мерах безопасности, а также обеспечивали постоянный контроль ситуации. Чрезвычайных происшествий с людьми в районе активной зоны извержения за прошедшие дни не зарегистрировано, - сообщили в региональном управлении МЧС.

Напомним, Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя. В Толбачинском Долу, на высоте около 1,7 километра над уровнем моря, образовался трещинный разлом протяженностью до пяти километров с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Общая площадь лавовых полей - порядка 12-13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до тысячи градусов огненные стены высотой до пяти метров.

За извержением ведется постоянное наблюдение. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов относительно продолжительности извержения гиганта. Опасности для населенных пунктов он сейчас не представляет.

http://rg.ru/2012/12/10/reg-dfo/vulkan.html




Источник: vesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed