Главная > Лента событий > Малый ледниковый период закончился совсем недавно?

Малый ледниковый период закончился совсем недавно?

До сих пор считалось, что одна из причин завершения в XIX веке малого ледникового периода (МЛП) – появление угольной сажи в окружающей среде: её наличие, связанное с быстрым индустриальным ростом, привело к таянию альпийских льдов и потеплению климата. Первый в истории климата анализ наличия и концентрации промышленной сажи (также называемой чёрным углеродом), ставит под сомнение это предположение. Пробы были взяты на разных глубинах в ледяных толщах с 1740-х годов до наших дней. Учёные получили непрерывные во времени интервалы концентраций сажи, сообщает Paul Scherrer Institut (Швейцария).
Данные показывают, что сажа не может быть «ответственной» за таяние альпийских ледников, отмечающееся в основном между 1850 и 1875 годами. К 1875 году таяние практически завершилось, ледник потерял почти на 80% своего первоначального объема. Однако в этих временных слоях исследователи почти не нашли угольный сажи, копоти, они обнаружили только естественный осадок углерода. То есть резкий рост промышленности в этот период не оказал существенного влияния на изменение климата. Объяснение же, по предположению специалистов, нужно искать в активизации вулканов.
В начале XIX века в тропиках произошла серия сильнейших извержений. Пепел и частицы затмевали Солнце, наблюдалось помутнение атмосферы. Как следствие, наступило похолодание, сопровождаемое в некоторых регионах продолжительными осадками. Процесс коснулся и Европы: заметно увеличилась площадь альпийских ледников. А к 1860-х годам уже зафиксировалось их активное таяние. То есть сокращение ледяных масс, по мнению учёных, стало возвращением к предыдущему состоянию до извержений вулканов. Кроме того, они полагают, что середина XIX века не подходит в качестве базовых лет для климатических моделей в вопросе о том, когда началось влияние человека на климат.
Швейцарцы расценивает 1750-е годы как более подходящее доиндустриальное эталонное время, то есть точкой отсчёта перед последней и самой холодной фазой МЛП. Поэтому исследователи выступают за включение экспериментальных данных сажи в расчёты будущих климатических моделей. Эти модели, в свою очередь, составляют важную часть доклада, издаваемого МГЭИК примерно через каждые 7 лет. МГЭИК – Межправительственная группа экспертов по изменению климата – создана в 1988 году с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования.
Для справки: МЛП – период глобального относительного похолодания, который наблюдался на планете в течение XIV—XIX вв. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 000 лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. МЛП делится на три стадии, третья из них (условно XVII — начало XIX века) стала наиболее холодной. Так, в Европе после сравнительно тёплого XVI века резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках, Москва-река пребывала во льдах около полугода.



Источник: meteovesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed