Главная > Лента событий > МЧС прогнозирует в России теплые зимы, наводнения и пожары

МЧС прогнозирует в России теплые зимы, наводнения и пожары

В соответствии со сценариями климатических изменений к 2015 году русская зима станет теплее на 1-2 градуса

В докладе МЧС о динамике климатических изменений в Северном полушарии предполагается, что к середине XXI века глобальное потепление уменьшит холода, как минимум еще на 3 градуса по сравнению с 2015. При этом климатологи ведомства предупреждают, что  ни в одной другой стране мира потепление не наступает так стремительно как в Российской Федерации. Усугубит ситуацию на планете потепление в Антарктиде. По прогнозам специалистов, до конца века здесь станет жарче еще на 7 градусов. 
В соответствии с расчетами, представленными в докладе, потепление приведет к росту числа природных бедствий и к более тяжелым последствиям каждого из них. При этом летние пожары  2010 года можно будет считать самыми безобидными. На самом деле, уже в ближайшие 20 лет значительно возрастет число крупномасштабных бедствий, таких как наводнения, вулканы, землетрясения и смерчи. И, естественно, ни одно из них не обойдет Россию с ее гигантской территорией.
По сообщению центра «Антистихия», затраты на ликвидацию последствий от природных катастроф уже в текущем году будут стоить России 900 млрд рублей. По предварительным прогнозам экспертов, это около 2% ВВП. 
В то же время независимые специалисты скептически оценивают прогнозные оценки МЧС на предмет изменения глобального климата в сторону потепления. В Гидрометеоцентре отмечают, что, по крайней мере, март 2013 года не стал теплее по сравнению с мартом 2012 или 2011 годов . Более того первый весенний месяц в нынешнем году будет на 5 градусов холоднее среднегодичной нормы. В отдельные дни и ночи этот весенний месяц демонстрировал февральскую температуру.
Немецкие ученые разделяют опасения российских спасателей, и в числе особенно значимого последствия потепления называют новый всемирный потоп. По их словам, уровень мирового океана поднимается на 60% быстрее, чем это считалось еще несколько лет назад. Согласно последним данным, с начала 1990-х годов его уровень рос в среднем на 3,2 мм в год, а не на 2 мм, как предполагалось в 2007 году. По новым расчетам, поверхность океана уже в этом столетии может подниматься и до 9 мм в год. По их словам, если температура планеты увеличится более чем на 2 градуса, изменения климата станут необратимы. Правда, такой поворот событий возможен, по их словам, только к концу текущего века, а отнюдь не к 2015 году, как предсказывают российские спасатели. Европейцы связывают возможные глобальные климатические изменения со стремительным таянием ледников, а также с выбросами углекислого газа в атмосферу. С 2000 года выбросы газа выросли примерно на 20 процентов.
Серьезность последнего фактора признают и мировые политические лидеры. Именно об этой проблеме говорили в конце прошлого года в Катаре на конференции ООН по климату. В рамках этого события более 17 тыс. делегатов обсудили «новый» Киотский протокол, так как действие прежнего документа об ограничении выбросов парникового газа истекал к 31 декабря 2012 года. Согласно прежним договорённостям объём промышленных газов, вызывающих глобальное потепление, должен был сократиться на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Каждое государство получало квоты на вредные выбросы в атмосферу. Если оно не использовало полностью свои лимиты, то могло их продать. 
О своём отказе участвовать в данной программе заявили Россия, Япония и Канада. Наша страна не намерена брать на себя обязательства в рамках «Киото-2», поскольку считает его продление в нынешнем виде неэффективным. Российские представители предложили разработать к 2015 году новый документ, в котором будут прописаны не только цели по сокращению выбросов газа для развитых стран, но и меры, которые могут предпринять другие государства.
«Спрогнозировать природную катастрофу невозможно. Со стопроцентной уверенностью можно сделать только расчёт. В последнее время в России количество природных катастроф увеличивается и в будущем будет только расти. Это связано с ускорением темпов глобального потепления, который начался в 1997 году», - убежден доктор географических наук, профессор кафедры промысловой океанологии и охраны природных вод РГГМУ Валерий Малинин. По его словам, засуха прошлого года связана как раз с тем, что нарушен зональный перенос влаги и тепла. «Если определённая масса воздуха вносится куда-то, то она должна и выноситься – для восстановления баланса. Вот у нас он выносится с севера на юг. Именно при региональной циркуляции воздуха, которая сейчас существует, и возникают крупные аномалии», - считает профессор. Одной из таких аномалий он назвал наводнение в Крымске, в результате которого погибли десятки граждан, а сотни лишились крыши над головой. 
21.03.2013 19:30:43 Источник: МЧС России



Источник: gudok.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed