Главная > Лента событий > Камчатские вулканы в 2013 году побили рекорд по числу извержений

Камчатские вулканы в 2013 году побили рекорд по числу извержений

Максимальное количество извержений вулканов за всю историю наблюдений, которые ведутся на полуострове Камчатка с начала ХХ века, было зафиксировано в 2013 году, сообщил в среду заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Ярослав Муравьев.

С начала года на Камчатке наблюдались извержения разной силы девяти «огнедышащих гор». «Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов», - рассказал ученый, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что установленный рекорд «касается только количественных показателей». С точки зрения интенсивности и мощности извержений, отметил он, выделяются 1956, 1964 и 1975-1976 годы, к которым относятся катастрофические извержения вулканов Безымянный и Шивелуч, а также очень мощное так называемое «трещинное извержение» вулкана Плоский Толбачик.

Безымянный молчал около одной тысячи лет, и до 1946 года считался потухшим. Первое в современной истории извержение этого вулкана началось в октябре 1955 года. 30 марта 1956 года, как отмечают ученые, наступил «переломный момент».

«В этот день произошел грандиозный взрыв, уничтоживший вершину вулкана и совершенно изменивший не только его форму, но и рельеф окружающей его местности», - отмечается в описании извержения. А сам вулкан стал ниже не менее, чем на 300 метров. Купол в его юго-восточной части был полностью уничтожен.

Туча пепла от первого взрыва поднялась на высоту 35-40 км. А при последующем взрыве туча поднялась выше еще на 8-10 км. В окрестностях вулкана прошел сильный пеплопад. В поселке Ключи, по описаниям очевидцев, из-за пеплопада «наступила непроницаемая тьма; нельзя было различить собственную руку, даже поднеся ее к глазам. Возвращавшиеся после работы жители блуждали по поселку в поисках своих домов. Со склонов гиганта сошли мощные раскаленные потоки. На площади 500 квадратных километров у его восточного подножия были поломаны деревья и кустарники», - рассказал Муравьев.

Последнее катастрофическое извержение Шивелуча, отметил ученый, произошло почти полвека назад - 12 ноября 1964 года, и «носило взрывной характер. Гигант выбросил тучи пепла на высоту до 15 км. В результате извержения были уничтожены куполы на его вершине, на их месте образовался кратер размером 1,5 на 3 км».

Большое «трещинное извержение» вулкана Плоский Толбачик 1975-1976 годов сопровождалось образованием трещин в активных зонах, излиянием большого количества лавы и выбросами огромных количеств газов, пепла и «вулканических бомб».

«В этом году на полуострове не только заявили о себе, но и остаются активными вулканы Шивелуч, Карымский, Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен, Безымянный, Мутновский, Горелый и Жупановский. Их деятельность не угрожает катастрофическими последствиями, но они находятся в постоянном поле зрения ученых», - отметил Ярослав Муравьев.

Наиболее активны Шивелуч - он сохраняет «высокий тонус» уже около 10 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, и Безымянный, активизирующийся 1-2 раза в год. Достаточно сильным было извержение Ключевского вулкана, наблюдавшееся с конца августа по 23-24 октября.

Только в середине сентября закончилось извержение Плоского Толбачика, начавшееся в 2012 году. Уже около двух лет непрерывно извергается вулкан Кизимен. Вулкан Жупановский заявил о себе выбросами пепла 23 и 24 октября после 56 лет покоя.

Как отметил ученый, в последнее время на полуострове почти ежегодно к постоянно действующим вулканам присоединяются те, которые долго молчали, как, например, Жупановский или Плоский Толбачик.

Сейчас на полуострове четко налажена система наблюдения за вулканами, рядом с наиболее активными установлены сейсмостанции. Эксперты также постоянно получают данные со спутников.

Всего на полуострове, по разным оценкам, расположены от 28 до 30 действующих вулканов, но эти данные - оценочные и могут меняться.



Источник: vz.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed