Главная > Лента событий > Извержения вулканов будет предсказывать искусственный интеллект

Извержения вулканов будет предсказывать искусственный интеллект

Извержения вулканов будет предсказывать искусственный интеллект

Вулкан Агунг на острове Бали, Индонезия.

Фото Global Look Press.

На планете порядка 800 миллионов человек живут в пределах 100 километров от вулканов. Лишь малая часть из этих огнедышащих гор находится под наблюдением.

Спрогнозировать вулканическую активность с помощью существующих методов не всегда оказывается возможным. Потому извержения порой влекут за собой человеческие жертвы и разрушения, масштаб которых поистине впечатляет.

К счастью, наука не стоит на месте. Недавно команда вулканологов под руководством Джульетты Биггс (Juliet Biggs) из Университета Бристоля в Великобритании предложила использовать данные радиолокационных наблюдений со спутника Sentinel-1. Он собирает сведения обо всех вулканах, в том числе потенциально опасных.

В зависимости от местоположения на орбите Земли, аппарат обновляет информацию о вулканах мира каждые 6, 12 или 24 дня. Двигаясь над ранее изученными местами, он повторно измеряет дистанцию до поверхности Земли. Данный метод позволяет обнаруживать новые вспучивания и проседания грунта вследствие подземного движения магмы рядом с вулканами.

Однако космические наблюдения ограничены метеорологическими условиями и атмосферными аномалиями в сейсмически активных областях. Так, выбросы большого количества водяного пара могут существенно искажать картину и вводить в заблуждение специалистов.

Впервые учёные столкнулись с этими проблемами в ноябре 2017 года, когда наблюдали за вулканом Агунг на острове Бали в Индонезии. Тогда предвестниками извержения послужили сотни малых толчков, произошедших с августа по ноябрь.

Наблюдение за этим вулканом, по словам Биггс, многому научило её команду. Специалисты нашли способ "обойти" искажения данных, что помогло заблаговременно провести эвакуацию и вовремя вывезти из опасной зоны более 140 тысяч человек.

Исследователям удалось заметить поднятие грунта всего на 10 сантиметров в направлении на соседний вулкан. Благодаря этому было открыто существование подземной связи между ними.

Сейчас геофизик из Университета Бристоля Фабьен Альбино (Fabien Albino) – член команды Биггс – разрабатывает способы, которые могли бы помочь преодолеть атмосферные помехи.

Методика, о которой научная группа сообщает в статье, опубликованной в журнале Advancing Earth and Space Science, предусматривает не только наблюдение со спутников, но и последующий анализ данных искусственным интеллектом. Это поможет отслеживать малейшие изменения, находить закономерности в поведении вулканов и прогнозировать уровень опасности и характер извержения.

Учёные разработали нейронную сеть, которая уже проанализировала 30 тысяч изображений более 900 вулканов и отобрала 100 снимков для более пристального изучения. На 39 из них исследователи действительно обнаружили признаки близкого извержения.

Сейчас для улучшения качества работы алгоритма учёные обучают сеть при помощи компьютерных моделей извержений вулканов. Это уже помогло увеличить точность распознавания в два раза.

Альтернативный подход предлагает геофизик Эндрю Хупер (Andrew Hooper) из университета Лидса. Его метод также основан на точных спутниковых измерениях деформации грунта вблизи вулкана, но в этом алгоритме важно, как эта деформация меняется со временем (она может оставаться постоянной, ускоряться, замедляться или вести себя каким-либо другим способом). Программа позволяет отслеживать даже небольшие изменения в течение длительных периодов времени.

Обе команды планируют протестировать свои подходы на глобальной базе данных изменений рельефа рядом с вулканами.

Между тем ещё одну методику представил вулканолог Мэтт Притчард (Matt Pritchard) из Корнеллского Университета в США. Он разрабатывает алгоритм, который использует для анализа такие спутниковые данные как температура поверхности, выбросы газа и пепла. Учёный рассчитывает, что машинное обучение и данные, накопленные НАСА за последние годы наблюдений, помогут существенно улучшить возможности по предсказанию извержений.

Любопытно, что подобная методика используется для поиска мест использования рабского труда.

Авторы представят своё исследование на предстоящей конференции вулканологов в Санта-Фе, Нью-Мексико.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее сообщали о том, как вулканические кристаллы помогут учёным прогнозировать опасные извержения и как опасную работу вулканологов доверили беспилотникам.

Также напомним, что вулканы обнаруживают даже подо льдами Антарктиды, а причины их извержений порой бывают необычны. Более того, извержение вулкана 25 лет скрывало рост уровня Мирового океана.



Источник: nauka.vesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed