Главная > Лента событий > Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

По последней информации гидрометеорологический службы Исландии, продолжают наблюдаться интенсивные толчки в окрестностях вулкана Бардарбунга. Пока нет никаких признаков магмы, двигающейся к поверхности.

Геофизики сообщили, что 22 августа сейсмическая активность вулкана Бардарбунга оставалась все еще высокой, хотя и уменьшилась после 2 часов ночи. Почти 400 толчков были обнаружены автоматической сетью с полуночи и в последние дни, большинство их располагалось к востоку от Бардарбунга, рядом с интрузией. Большинство землетрясений происходит на большой глубине, 8-12 км, но некоторые, в северо-восточном части, отмечены на меньшей глубине - чуть менее 4 км.

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

Местоположение толчков, 12:45 всв 22 августа 2014 г., метеослужба Исландии

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

Время и магнитуда толчков, 12:45 всв 22 августа 2014 г., метеослужба Исландии

Накануне в совместном ежедневном докладе специалисты исландской Метеорологической службы, Университета Исландии и Института Наук о Земле напомнили о том, что современных методов, позволяющих предположить, что извержение Бардарбунга неизбежно, нет. Предыдущие интрузивные события в Исландии длились в течение нескольких дней или недель, и часто не приводили к извержению. Однако, извержение вулкана в настоящее время не может быть исключено, и поэтому наблюдения за его состоянием продолжаются.

В случае извержения вулкана могут произойти стремительное ледниковое наводнение и рассеивание вулканического пепла, - предупреждают специалисты. Вблизи Бардарбунга были установлены дополнительные сейсмические, GPS и гидрологические станции. В этот же район были перемещены мобильные радары, способные контролировать рассеивание пепла. Бардарбунга по-прежнему имеет оранжевый авиационный код. Согласно принятой в стране пятиуровневой классификации, этот цвет означает, что вулкан «проявляет все возрастающую активность, увеличивая вероятность извержения».

В среду, 20 августа, два сотрудника IMO приняли участие в полете над вулканом Бардарбунга и долиной реки Джекалса в самолете TF-SIF исландской Береговой охраны. Бортовой РАДАР SAR сделал изображения ледников и реки.

Несмотря на облачность и небольшую видимость, радар успешно произвел оценку состояния вулкана. Если сейсмическая активность в окрестностях Бардарбунга приведет к извержению и, следовательно, стремительно развивающемуся ледниковому наводнению, эти изображения станут важными для оценки изменений, которые могут произойти на леднике и на затопляемой области.

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

Вид на юг вдоль Бардарбунга, фото с самолета TF-SIF исландской Береговой охраны.

Власти Исландии объявили эвакуацию в районах, прилегающих к вулкану Бардарбунга, который расположен примерно в 300 км от Рейкъявика, - передало BBC.

Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

фото BBC

Активность вулкана возрастает, и сейсмологи предполагают, что в ближайшее время может начаться его извержение.

На территории, окружающей вулкан, расположен национальный парк. Постоянных жителей там нет, однако парк популярен у туристов.

Сообщается, что около 300 туристов уже покинули опасный регион, где с полуночи вторника было зафиксировано свыше 300 подземных толчков различной силы.

Вулканы Исландии всегда остаются в центре внимания европейцев из-за их возможного влияния на авиасообщение. Как отмечается, магма может прорваться на поверхность вместе с облаком вулканического пепла, который может быть опасен для самолетов.

Кроме того, извержение вулкана Барбарбунга, кратер которого покрыт ледником, чревато наводнением.

Облако вулканического пепла в случае начала извержения, по мнению сейсмологов, может парализовать авиасообщение над Атлантикой.

В 2010 году, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, было прервано воздушное сообщение над большей частью Европы. Это было самое масштабное закрытие европейского воздушного пространства со времен Второй мировой войны.

Совокупные потери авиаиндустрии, по различным оценкам, составили тогда от 1,5 до 2,5 млрд евро.



Источник: meteoinfo.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed