Главная > Лента событий > Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва18+

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Магма стала нагреваться в два раза быстрее! Новый отчет геологов США.

Mary Greeley: Все знают, что национальный парк Йеллоустоун находится над исполинским вулканом, о структуре которого точно уже никто ничего не знает . Однако, используя новый способ отслеживания потока тепла, выделяемого кальдерой, исследователи смогли, наконец, оценить тепловой балланс супервулкана. Теперь геологи говорят, что магматическая камера Йеллоустоуна нагревается в два раза быстрее, чем было измерено ранее.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geosphere, ученые разработали новый способ оценки того, как быстро «подзаряжается» магма под супервулканом Йеллоустоун. Они провели прямые измерения массы и теплового потока воды из горячих источников в Нижнем бассейне Долины гейзеров.

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Методика, разработанная командой из Университета штата Вашингтон (WSU) и Университета Айдахо, позволила исследователям лучше понять пулы магмы (расплавленная вулканическая порода под поверхностью Земли), которые перезаряжают систему. Это более точное знание позволит геологам USGS точно сказать, когда вулкан начнет извержение.

Питер Ларсон, профессор Института окружающей среды говорит: «Представьте уголь и паровой котел. Уголь горит и нагревает воду. Вода превращается в пар и котел взрывается. Вот что такое подогрев котла» .

Геологи обнаружили, что количество тепла в вытекающей из парка воде (горячие источники, озера и гейзеры) стало в два раза выше, чем в предыдущих исследованиях 2016-го года! И на основании этих данных было, соответственно, рассчитано количество свежей горячей магмы, ежегодно поступающей из мантийного плюма под магматической камерой.

Согласно оценкам, магмы поступает 3,2-6,3 кубических километра. Полученное тепло отдают атмосфере озера и гейзеры, однако, похоже, что магматическая камера сейчас в два раза быстрее «перезаряжается», заставляя озера кипеть, а гейзеры выстреливать чаще.

Последнее «крупное» извержение Йеллоустоуна произошло около 640 000 лет назад, произведя взрыв, который выбросил в 2000 раз больше пепла, чем извержение Сент-Хеленс в 1980 году. Небольшое извержение Йеллоустоуна также было еще около 70 000 лет назад.

Когда Йеллоустоун извергнется снова, большая часть его разрушительной силы будет исходить от вулканической породы, богатой диоксидом кремния, известной как риолит, которая прорывается сквозь земную кору и выбрасывается вулканом. Поэтому в своем исследовании геологи акцентировались на плюмах базальтовой магмы, которые, словно огонь под котлом, нагревают риолит магматической камеры снизу.

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

К счастью, огромное количество подземной воды, которая подпитывает гейзеры и горячие источники в Йеллоустоне, охлаждают магматическую камеру и препятствует ее слишком высокой температуре.

В последние годы геофизики исследовали магматическую камеру под Йеллоустоуном, обнаружив, что она двойная. На глубине 4-14 километров находится магма, в которой 9 процентов расплавлено, далее идет слой твердой, относительно холодной коры, под которым находится основное тело расплава, где твердой породы не более 2% .

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Изотопные анализы показывают, что риолитовые магмы содержат «значительные компоненты коры», но базальты являются мантийными и, скорее всего, они являются основным источником энергии для плавления более поверхностных риолитовых магм.

Риолитовая магма богата кремнеземом, который придает ей большую вязкость и более низкую температуру плавления. Видимо с этим и связано образование как бы двойной магматической камеры. Согласно новой модели эти две противоположные по химическому составу массы постоянно наталкиваются друг на друга на глубинах от 5 до 10 км:

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

В результате этих столкновений пограничные слои магмы теряли энергию, образовав разделяющую магматическую камеру прослойку из охлажденной породы. Это тонкая, но по площади довольно большая горизонтальную область с максимальным диаметром до 15 км.

С одной стороны, эта холодная кристаллизованная пластина не даёт пробиться наверх базальту из мантийного плюма. С другой — она несет в себе другую опасность.

Дело в том, что риолитовая магма имеет склонность растворять в себе газы, поэтому она сейчас похожа на закрытую банку содовой (воды), которую поставили на огонь. Что будет, если вы попробуете открыть эту банку на свой страх и риск? И то же самое будет с Йеллоустоуном, если в коре над верхней магматической камерой появится отверстие.

Все уже наверняка видели компьютерное моделирование магматической камеры Йеллоустоуна, сделанное доктором Диланом П. Колоном. Его трехмерная анимация помогает представить, что происходит на глубине, где раскаленный текучий базальт и вязкий риолит сталкиваются.

Однако в свете новых данных Диланом П. Колон работает над новой компьютерной анимацией, поскольку из-за движения Северо-американской литосферной плиты плюм как бы сдвигается относительно литосферы со скоростью порядка 2 сантиметра в год, расплавляя над собой литосферу:

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Это создает своего рода эффект конвейерной ленты, в котором мантийный плюм вызывал извержения на медленно продвигающейся линии в течение миллионов лет — линию, видимую в сегодняшней рельефе как равнину Снейк-Ривер.

Согласно новой топологической модели, описанной в журнале Geophysical Research Letters, вершина магматического плюма соприкоснулась с корой около 6,75 миллионов лет назад, вталкивая литосферу потоки раскаленной базальтовой магмы. Приблизительно через через 1,25 миллиона лет образовалось две зоны расплава:.

Йеллоустоун стоит на пороге взрыва

Конечно, пока всё это только теории и очень трудно объяснить, как это всё происходит на самом деле, говорят участвовавшие в исследовании геохимики и геологи. Особенно им непонятен светящийся на томограммах изотоп кислорода, который они называют «самой загадочной из геохимических сигнатур плюма».

Тем не менее, исследователи надеются, что новая тепловая модель кальдеры поможет им объяснить магматические взаимодействия и в конечном итоге поможет предсказать ближайшее будущее Йеллоустоуна.



Источник: thebigtheone.com.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


Vegas2020 написан Клей для газоблока в Беседка
8 июля 2018

В магазине стройматериалов и инструментов КУБ имеется очень большой выбор всего. В том числе там есть клей для газоблока, представленный такими производителями как Ceresit, Anserglob, Kreisel и другими, не менее известными.

Магазин КУБ https://kiev.kub.in.ua/kleevye-smesi/klej-dlja-gazobloka/ любит своих покупателей  и поэтому наши цены самые низкие!


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.