Главная > Лента событий > Гавайи начинают тонуть. В кислоте!

Гавайи начинают тонуть. В кислоте!

Гавайи начинают тонуть. В кислоте!

Гавайи начинают тонуть. В кислоте!

С началом сильной вулканической деятельности на Гавайях мы одними из первых медиа обратили внимание публики на главную опасность этого извержения.

Как мы уже сообщали ранее – Большой остров Гавайев исключительно нестабилен, являясь своего рода островком твердой породы, плавающем в море из магмы. Это заставляет остров двигаться с кошмарной по геологическим меркам скоростью: иногда по 10 сантиметров за год, а иногда и по 10 сантиметров за 24-36 часов.

С развитием событий на острове его движение сильно ускорилось, причем разные части острова (а он состоит из 5-ти надводных и одного подводного вулканов) движутся с разными скоростями. Это говорит о том, что скальный массив острова теряет целостность и стабильность. В конечном итоге это придет к разрушению, возможно и полному затоплению острова с обрушением тысяч кубических километров породы в Океан. 

Однако до этого драматического момента еще несколько далеко и в конкретно в данный момент Гавайи столкнулись с другой очень страшной угрозой.

С началом извержения, когда вулканические газы стали в большом объеме идти из эруптивных трещин, владельцы местных земельных участков обратили внимание, что растения в садах быстро желтеют, а на многих посыпались листья.

Причина происходящего была очевидна даже гавайским домохозяйкам, поскольку неорганическую химию в школе учили все.

В вулканических газах в большом количестве присутствуют соединения серы, в частности – так называемый серный ангидрид.

Поднимаясь с вулканическими газами в воздух серный ангидрид растворяется каплях конденсированной влаги, откуда выпадает на землю либо в виде кислотного дождя, либо в виде кислотной росы. 

На Гавайах сегодня на поверхность выходят не облака оксида серы, а килотонны лавы, устремляющиеся в Океан. То есть в воду: 

 Выделяющаяся при извержениях жидкая вулканическая порода имеет преимущественно силикатный состав – соединения кремния составляют там от 50- 90%.  Однако третьим по содержанию неметаллическим элементом в лаве (после кислорода и кремния) является сера, точнее – её оксиды.

Серы выделяется настолько много, что кальдеры давно потухших вулканов в народе называются “месторождениями серы”, где её по сей день и добывают. И теперь посмотрим, что происходит когда раскаленные соединения серы попадают в воду не просто в большом, а в промышленном количестве:

 На первый взгляд над Океаном просто облака пара. Но это не пар. Это практически чистая серная и соляная кислота, поскольку растворенный хлористый водород тоже присутствует и в вулканических газах и в лаве в большом количестве.

Если бы лава попадала в озеро, а не в Океан, то кислотность этого водоема была бы 100% – как получилось с озером Кава (Kawah) в кратере вулкана Иджен

К счастью для гавайцев Океан кислоту быстро размывает, однако очень и очень много насыщенных ядом паров поднимается в воздух и деревья, попадающие в такие облака осыпаются за минуты.

Это заставляет власти острова вводить очередные чрезвычайные положения и планировать очередные эвакуации – что в данный момент на Большом острове и происходит.

USGS уже официально раскрасила некоторые районы острова в оранжевый уровень оповещения:

На данный момент лава втекает в море на относительно небольшом участке побережья, длиной порядка 24-х километров (15 миль). Однако извержение с каждым днем становится всё более сильным, поэтому лавы будет всё больше и больше, что заставит содержание кислоты в воздухе нарастать и нарастать.

Как следствие теперь, если жителям Калифорни, куда при разрушении вулкана Килауэа придет первая волна, сегодня нужно подумывать о скорой эвакуации, то жителям Гавайи пора эту эвакуацию начинать. Когда начнется кислотный шторм эвакуироваться будет немного поздно. 

Следим за развитием событий.

Источник  https://newsland.com/community...


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed