Главная > Лента событий > Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

ВМО выпустило пресс-релиз: Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

В Заявлении Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) о состоянии глобального климата сообщается, что 2012 год вошел в число десяти предыдущих лет как один из самых теплых – девятый по счету – за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающее влияние явления Ла-Нинья в самом начале этого года.

По оценкам, в 2012 г. глобальная средняя температура у поверхности суши и моря в течение периода январь-декабрь 2012 г. была на 0,45 °C (±0,11 ° С) выше соответствующего среднего значения за период 1961-1990 гг., равного 14,0 °C. Это девятый из самых теплых годов со времени начала наблюдений в 1850 г. и двадцать седьмой год подряд, когда глобальные температуры воздуха у поверхности суши и моря были выше среднего за период 1961-1990 гг., согласно этому заявлению. Все 13 самых теплых лет в ряду наблюдений имели место в течение периода 2001-2012 гг.

Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

«Хотя темпы потепления меняются от года к году как следствие естественной изменчивости, обусловленной цикличностью Эль-Ниньо, извержениями вулканов и другими явлениями, устойчивое нагревание нижних слоев атмосферы является вызывающим беспокойство сигналом», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Непрерывная тенденция устойчивого роста концентраций парниковых газов в атмосфере и соответствующее увеличение радиационного воздействия атмосферы Земли свидетельствуют о том, что потепление будет продолжаться», — отметил он. «Огромная убыль арктического морского льда в августе-сентябре — на 18 % меньше прежнего исторического минимума 2007 г., равного 4,17 млн км2 — явилась также тревожащим признаком изменения климата», — сообщил г-н Жарро. «В 2012 г. наблюдались также другие многочисленные экстремальные явления, такие как засухи и тропические циклоны.

Естественная климатическая изменчивость всегда приводила к возникновению таких экстремальных явлений, однако физические характеристики экстремальных погодных и климатических явлений все в большей степени обуславливаются изменением климата», — подчеркнул он.

«Так, например, поскольку глобальные уровни моря в наши дни примерно на 20 см выше, чем они были в 1880 г., штормы, такие как ураган Сэнди, вызывают более значительные наводнения в прибрежных районах, нежели они отмечались в прошлом», — отметил г-н Жарро.

В ежегодных заявлениях ВМО суммируется информация о значительных климатических явлениях, возникающих каждый год. На сегодняшний день эта серия публикаций является признанным авторитетным источником информации о температурах, осадках, экстремальных явлениях, тропических циклонах и площади распространения морского льда. Вновь выпущенное заявление содержит детальный анализ региональных трендов в русле стремления ВМО предоставлять больше информации на региональном и национальном уровнях в целях поддержки адаптации к изменчивости и изменению климата.

Оценка климата 2012 г., наиболее детализированная на сегодняшний день, явится информационным материалом для обсуждения в ходе сессии Исполнительного Совета ВМО (15-23 мая 2013 г.).

Температура выше нормы наблюдалась на протяжении 2012 г. на больших площадях поверхности суши земного шара, главным образом в Северной Америке, южной Европе, западной части России, отдельных районах северной части Африки и южной части Южной Америки. Тем не менее, более холодные, чем обычно, условия наблюдались на территории Аляски, в отдельных районах северной и восточной частей Австралии и в центральных частях Азии.

Выпадение атмосферных осадков во всем мире было несколько выше среднего многолетнего значения за период 1961-1990 гг. Отмечались более сухие условия по сравнению со средними значениями на большей части центральных районов Соединенных Штатов Америки, в северной части Мексики, на северо-востоке Бразилии, в центральной части России и южных и центральных районах Австралии. Более влажные, чем в среднем, условия наблюдались на севере Европы, в западной части Африки, северных и центральных районах Аргентины, западной части Аляски и в большинстве северных районов Китая.

Площадь снежного покрова в Северной Америке в течение зимнего периода 2011/2012 гг. была ниже нормы, составив в результате четвертое минимальное значение по площади распространения снежного покрова в ряду наблюдений, согласно данным Всемирной лаборатории снега. Это коренным образом отличалось от предыдущих двух зим (2009/2010 гг. и 2010/2011 гг.), когда были зафиксированы максимальная и третья из самых больших по размерам площади распространения снежного покрова со времени начала наблюдений в 1966 г.

Необходимо отметить, что площадь распространения снежного покрова на Евразийском континенте в течение зимы была выше среднего, став в результате четвертой из самых больших по размерам площади распространения снежного покрова за всю историю наблюдений. В целом площадь снежного покрова в северном полушарии была выше среднего – на 590 000 км2 выше среднего значения, равного 45,2 млн км2  – и стала четырнадцатой по размерам площадью снежного покрова в ряду наблюдений.

Гренландский ледяной щит: В начале июля поверхностный ледяной покров Гренландии стремительно таял, причем к середине июля произошло таяние, по оценкам, 97 % поверхности ледяного щита. Это явилось самым большим по масштабам таянием со времени начала спутниковых наблюдений 34 года назад. На протяжении летнего периода характерно наблюдать таяние почти половины поверхности Гренландского ледяного щита естественным путем, в особенности в целом на нижних участках склонов. Вместе с тем, в 2012 г. антициклон принес с собой в Гренландию температуры выше средних, которые ассоциируются с быстрым таянием ледников.

Площадь распространения арктических морских льдов достигла своего рекордно низкого уровня в своем ежегодном цикле 16 сентября, составив 3,41 млн км2. Эта величина оказалась на 18 % ниже предыдущего исторического минимума, зарегистрированного 18 сентября 2007 г. Он был на 49 %, или почти на 3,3 млн км2 , меньше минимального среднего значения в 1979-2000 гг. Разница между максимальной площадью распространения арктических морских льдов 20 марта и самой низкой 16 сентября составила 11,83 млн км2 – самое большое сезонное сокращение площади распространения морского льда со времени начала спутниковых наблюдений 34 года назад. Площадь антарктического морского льда в марте являлась четвертой из самых больших за всю историю наблюдений, составив 5,0 млн км2 , или 16,0 % выше среднего за 1979-2000 гг. В течение сезона ее наращивания площадь антарктического морского льда достигла своего максимума со времени начала наблюдений в 1979 г., составив 26 сентября 19,4 млн км2. Это значение превысило предыдущее максимальное рекордное значение площади морского льда 19,36 млн км2, наблюдавшееся 21 сентября 2006 г.

Экстремальные явления:

Ураган Сэнди привел к гибели почти 100 человек и вызвал масштабные разрушения в странах Карибского бассейна, а также нанес материальный ущерб на десятки миллиардов долларов США и стал причиной гибели около 130 человек в восточных районах Соединенных Штатов Америки.

Тайфун Бофа, самый смертоносный тропический циклон года, поразил Филиппины – дважды – в декабре.

В течение года Соединенные Штаты Америки и Юго-Восточная Европа подвергались воздействию условий экстремальной засухи, в то время как страны Западной Африки сильно страдали от экстремальных наводнений.

Население стран Европы, северной Африки и Азии подверглось жестокому влиянию сильных холодов и снежных условий.

Уже третий год подряд в Пакистане произошло катастрофическое наводнение.

Изменение климата усугубляет естественную изменчивость климата и стало источником неопределенности для чувствительных к климату экономических секторов, таких как сельское хозяйство и энергетика.

 «Очень важно, что мы продолжаем инвестировать в наблюдения и научные исследования, которые улучшают наши знания об изменчивости и изменении климата», — подчеркнул г-н Жарро.

«Нам необходимо понять, как много избыточного тепла, поглощенного парниковыми газами, содержится в Мировом океане, и последствия, к которым это приведет в контексте закисления океана и других видов воздействий. Нам необходимо узнать больше о кратковременных охлаждающих эффектах загрязнения и других аэрозолей, поступающих в атмосферу. Нам также необходимо углубить наше понимание меняющегося поведения экстремальных погодных и климатических явлений как следствие глобального потепления, а также необходимо оказывать помощь странам в наиболее поражаемых районах для более лучшего управления климатическими факторами риска благодаря использованию систем заблаговременных климатических предупреждений и сообщений», — сказал г-н Жарро.

Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания (ГРОКО), принятая внеочередной сессией Всемирного метеорологического конгресса в 2012 г., в настоящее время обеспечивает необходимую глобальную платформу для информационного обеспечения процесса принятия решений в целях адаптации к изменению климата за счет расширения использования климатической информации.

Всемирная Метеорологическая Организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся погоды, климата и воды.
Для получения дополнительной информации просьба обращаться:
Clare Nullis, Media Officer,
Communications and Public Affairs,
тел.: +(41 22) 730 8478; +(41-79)
7091397; э-почта: cnullis(собака)wmo.int.
 

Заявление о состоянии глобального климата 2012 г. доступно по адресу www.wmo.int
Информационная записка ВМО с кратким изложением выводов и количественных данных в связи с изменением климата доступна по адресу:
http://www.wmo.int/pages/mediacentre/factsheet/documents/ClimateChangeInfoSheet2013-03final.pdf

meteoinfo.ru

2012 год стал одним из самых жарких за 160 лет


Как говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (WMO), глобальная температура поверхности суши и океана в 2012 году была на 0,45 градуса Цельсия (плюс—минус 0,11 градуса) выше среднего показателя за период с 1961 по 1990 год, который составлял 14 градусов Цельсия.
© Vaclav Volrab | Shutterstock.com
Таким образом, минувший год занял девятое место в списке самых жарких, начиная с 1860 года, когда ученые приступили к наблюдениям за глобальной температурой. Кроме того,2012-йстал двадцать седьмым по счету годом, когда глобальная годовая наземная и океаническая температура превышала средний показатель за период с 1961 по 1990 год.
Климатологи отмечают, что приведенные цифры основываются на средних значениях, полученных из трех главных глобальных массивов данных. Другие хранилища данных показывают схожие, но все же немного отличные результаты. Так, эксперты Метеорологического управления Японии утверждают, что глобальная годовая наземная и океаническая температура превысила средний показатель за период с 1981 по 2010 год на 0,14 градуса Цельсия. В результате, по мнению японских ученых, минувший год стал восьмым самым жарким за всю историю наблюдений.
Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет
Как мы сообщали ранее, в настоящее время Земля переживает самый теплый период за последние 14 веков. К такому выводу пришли 78 исследователей из разных стран мира, входящих в состав международного научного консорциума PAGES 2k Network, изучив климат на планете за два тысячелетия.

Потепление климата увеличит количество засух и наводнений

вчера 17:05

Основываясь на анализе более дюжины различных климатических моделей, ученые НАСА предположили, что самые влажные регионы Земли в результате потепления климата станут более влажными, а самые засушливые — еще более безводными.
Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

© Four Oaks | Shutterstock.com
В своем исследовании специалисты космического агентства опирались на информацию, предоставленную Межправительственным советом по борьбе с изменением климата (МСБИК) ООН.
Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

© Alex Cofaru | Shutterstock.com
Ученые провели имитационное моделирование 14 различных сценариев изменения климата, начиная с концентрации CO₂ в атмосфере в пределах 280 ppm (частиц на миллион). Это показатели доиндустриальной эпохи. В настоящее время данное значение составляет порядка 400. Впоследствии в имитационных моделях количество оксида углерода в атмосфере повышалось на 1% в год, передает радиостанция WVTF.
Согласно выводам исследователей, каждое повышение температуры воздуха на 1 градус по Фаренгейту приводит к увеличению проливных дождей примерно на 4%. Глобальные показатели осадков при этом остаются неизменными, поскольку более частые ливни в одних регионах нивелируются умеренными дождями в других.
Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

© Velazquez77 | Shutterstock.com
Экваториальная зона Тихого океана и отдельные районы Азии, подверженные муссонным дождям, уже входят в число самых влажных регионов мира, и в будущем эта тенденция сохранится. Пустыни юго-западных районов США, Мексика, Северная Африка, Пакистан и северо-запад Китая, между тем, будут получать меньше осадков.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


Vegas2020 написан Клей для газоблока в Беседка
8 июля 2018

В магазине стройматериалов и инструментов КУБ имеется очень большой выбор всего. В том числе там есть клей для газоблока, представленный такими производителями как Ceresit, Anserglob, Kreisel и другими, не менее известными.

Магазин КУБ https://kiev.kub.in.ua/kleevye-smesi/klej-dlja-gazobloka/ любит своих покупателей  и поэтому наши цены самые низкие!


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.