Главная > Лента событий > Дожди вызвали извержение вулкана

Дожди вызвали извержение вулкана

Сильные и продолжительные ливни провоцируют оползни, наводнения и даже небольшие землетрясения. Теперь же оказывается, что они вызывает ещё и масштабное извержение вулканов. Вулкан Килауэа на Гавайях проснулся в мае 2018 года. За первой вспышкой последовали месяцы высокой активности. В августе раскалённая лава выбрасывалась вверх уже на десятки метров, а облака пепла достигли высоты 10 км. Огромные потоки лавы затопили юго-восточное побережье острова, разрушив сотни домов. Это было одно из самых мощных извержений Килауэа за последние 200 лет, сообщают Вести.Ru.
Дожди вызвали извержение вулкана
Обычно вулкан взрывается, когда повышается давление магмы в очаге, и окружающие породы больше не могут его сдерживать. В подобном случае катастрофу можно отслеживать и предвидеть заранее: под напором раскалённой массы грунт в районе вулкана вздувается на несколько десятков сантиметров. Но в этот раз учёные не наблюдали привычных движений. Учёные были озадачены и стали анализировать все природные явления, происходящие накануне. Исследования «привели» к осадкам. Выяснилось, что в 1-й квартал 2018 года в районе Килауэа выпало 2,25 метра осадков. Среднее же значение для этого сезона за 20 лет составляло 0,9 м!
Вода, как известно, камень точит. Чтобы доказать древнюю мудрость, вулканологи провели ряд лабораторных экспериментов и компьютерное моделирование. В результате выяснилось, что просачивание влаги на глубину 1-3 км должно десятикратно увеличить давление на породы. Такая нагрузка вполне могла спровоцировать вулканическую катастрофу.
Любопытно, что подобное, похоже, происходит не впервые. Сопоставив активность вулкана в прошлом с данными о погоде, специалисты обнаружили закономерность. В самые влажные сезоны года извержения и интрузии (вторжения жидкой магмы в твёрдые горные породы) происходили почти вдвое чаще, чем обычно.
Выявленная закономерность вызывает у учёных беспокойство. Ведь, по мнению многих климатологов, из-за глобального потепления частота экстремальных погодных явлений в ближайшие годы будет нарастать. Так что, вероятно, ещё не одна огнедышащая гора решит добавить огоньку в разыгравшееся пиршество влаги. И местных жителей эти вести тоже не радуют…



Источник: meteovesti.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed