Главная > Лента событий > Дома в сейсмоопасной зоне под Иркутском не выдержат землетрясений

Дома в сейсмоопасной зоне под Иркутском не выдержат землетрясений

В Иркутской области проверяли дома на сейсмоустойчивость. Как выяснили специалисты, в городе Шелехов, случись там землетрясение, не устоит половина зданий. И это при том, что ученые не исключают возможности подземных колебаний в Байкальской зоне.

Полгода работы и неутешительные результаты. Иркутские ученые в рамках областной программы повышения сейсмостойкости проверили в Шелехове 500 домов. Из них 48 процентов оказались ненадежными. Дело в том, что большинство этих зданий строилось как временное жилье на период возведения градообразующих предприятий. В результате дома, которым всего 50 лет, буквально разваливаются на глазах.

"Физический износ домов очень и очень большой, и эти дома не подлежат ремонту", — констатирует сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры Лидия Бержинская.

Зухра живет в аварийном доме пять лет. За это время на ремонт потратила немало денег: приводить в порядок потрескавшиеся стены и потолок хозяйке приходится каждый год. "Мажу, обои клею, порядок соблюдаю, потому что жить-то хочется", — объясняет жительница аварийного дома.

Ненадежными оказались и кирпичные дома, и здания из газозоло- и перлитобетона. По информации ученых, некоторые дома могут выдержать землетрясение в 7 баллов, но проблема в том, что он находится на 9-балльной территории, и в случае сильного землетрясения здание может серьезно повредиться.

Есть еще одна причина "слабости" зданий — магазины на первых этажах. Хозяева зачастую сносят там несущие стены. По словам ученых, таких перепланировок в Шелехове по восемь на один дом. Притом что состояние конструкций не позволяет делать этого вообще.

"Сегодня мы ужесточили эту работу, мы многим отказываем, потому что не все предприниматели понимают, насколько это серьезно", — говорит глава города Валерий Десятов.

У администрации Шелехова уже есть 447 миллионов рублей на переселение части жильцов из аварийных домов. А деньги на укрепление зданий будут искать в бюджетах разных уровней. Кстати, по словам сотрудников Института земной коры, 8-балльные землетрясения в регионе повторяются раз в 150-200 лет. Последнее произошло в Иркутске как раз полтора века назад.



Источник: earth-chronicles.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed