Главная > Лента событий > Число техногенных землетрясений в США выросло в 6 раз

Число техногенных землетрясений в США выросло в 6 раз

Представители надзорных органов американских штатов Канзас, Техас, Оклахома и Огайо впервые собрались в этом месяце в городе Оклахома-Сити, чтобы обменяться информацией о техногенных землетрясениях и помочь властям штатов ужесточить природоохранные нормы.

"Встреча была очень продуктивной и прошла на должном уровне, а у штатов имелась возможность обсудить как общественные интересы, так и научные вопросы", — сказал во время интервью присутствовавший на встрече исполнительный директор Междуштатной нефтегазовой координирующей комиссии Джерри Бейкер. "Это было хорошим началом в плане координации усилий", — добавил он.

Добыча нефти и газа в США в прошлом году выросла до 20-летнего максимума за счет развития таких технологий, как гидравлический разрыв пласта (ГРП), что позволило компаниям извлекать углеводороды даже из скальных отложений. Технологический процесс, при котором смесь воды и химических реагентов закачивается в сланцы с целью высвобождения связанных газа и нефти, также генерирует большие объемы отработанных вод. По мере роста числа месторождений, где добыча углеводородов ведется методом ГРП, от Техаса до Огайо начали поступать сообщения о землетрясениях.

Закачка жидкости разрыва в скважины за период 2000-2011 гг. в шесть раз увеличила число землетрясений в центральной части страны, говорится в сообщении Геологической службы США.

Целью вышеназванной встречи была разработка ряда общих мер по мониторингу землетрясений, выявлению их причин и подготовке проекта правил и предписаний для их предотвращения, сказал старший политический советник Фонда защиты окружающей среды города Остин, штат Техас, Скотт Андерсон.

В этом месяце было создано пять сейсмических станций на действующем месторождении, расположенном на границе штатов Канзас и Оклахома, после увеличения сейсмической активности, сказал Арт Макгар, являющийся геофизиком Геологической службы США из города Менло-Парк, штат Калифорния. Землетрясения начались после того, как от обычного бурения перешли к методу ГРП, добавил он.

Арт Макгар сказал далее, что в прошлом году землетрясения в городах Эзл в Техасе и Джонс в Оклахоме, а также на северо-востоке Огайо, связывают с закачкой жидкости гидроразрыва в скважины. Предполагается, что из-за этого же произошли землетрясения в городах Янгстаун в Огайо, Гай в Арканзасе и Форт-Уэрт в Техасе.

"В этих штатах число скважин, использующих метод ГРП, составляет порядка 150 тыс., и лишь некоторые из них являются причиной землетрясений. Поэтому выглядит разумным, что проблема начала решаться на уровне самих штатов", — сказал пресс-секретарь Американского альянса природного газа (ANGA) Дэн Уиттен.

Штаты Арканзас, Иллинойс, Огайо, Оклахома и ряд других уже приняли законодательные нормы, направленные на борьбу с техногенными землетрясениями. Остальные собираются последовать их примеру.

С 2009 года число сообщений о землетрясениях в Оклахоме увеличилось почти в 40 раз по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями, говорится в заявлении Геологической службы штата. Чаще всего они происходят в районе месторождения Арбакл, где жидкости разрыва были закачаны на глубину 1,8-3 км, сказал сейсмолог Геологической службы Оклахомы Остин Холланд.

"Добыча по методу ГРП ведется в штате на протяжении десятилетий, и напрашивается вывод, почему землетрясения активизировались именно сейчас. Если мы начнем закрывать все скважины без разбора, то это негативно отразится на экономике штата", — сказал он далее.

Ученые связывают рекордное число землетрясений в Оклахоме именно со скважинами, в которые были закачаны жидкости разрыва. Примером может служить произошедшее 6 ноября 2011 года землетрясение силой 5,7 балла недалеко от города Прейг этого же штата. Однако геологоразведочная служба Оклахомы заявила, что это пока не является доказанным фактом. Прейг расположен примерно в 80 км восточнее Оклахома-Сити и в 100 км к юго-западу от города Талса.

Комиссия штата Оклахома по корпорациям заявила в этом месяце, что компании обязаны будут снимать показания давления, с которым закачиваются жидкости разрыва, ежедневно, а не ежемесячно, как это было раньше. Однако данная норма пока ждет одобрения со стороны губернатора. Оклахома станет первым штатом, где будет введен ежедневный тест.

В 2011 году надзорные органы штата Арканзас окончательно закрыли четыре скважины на сланцевом месторождении Фейетвилл после участившегося числа землетрясений в районе города Гай, одно из которых достигало 4,7 балла.

В штате Огайо в прошлом году также вступили в силу нормы, позволяющие надзорным органам проводить сейсмический мониторинг и вводить запрет на добычу методом ГРП на отдельных месторождениях, сказал представитель Департамента природных ресурсов Огайо Марк Брюс.

Однако Арт Макгар считает, что власти Огайо не намерены закрывать все скважины без исключения, а лишь хотят усилить сейсмический контроль.

Источник: ПРОНЕДРА


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed