Главная > Лента событий > Австралийская катастрофа: как пожары генерируют сами себя

Австралийская катастрофа: как пожары генерируют сами себя

В этом году лесные пожары в Австралии стали катастрофическими. Они бушевали несколько недель, унесли жизни людей, погубили не менее миллиарда разных животных и нанесли колоссальный ущерб. По оценкам, полностью выгорела территория размером с Нидерланды. О причинах разрушительных пожаров написано здесь.

Теперь расскажем о том, как лесные пожары создают свои собственные погодные системы и тем самым генерируют сами себя. Первое и самое главное — обширный пожар представляет собой огромный источник тепла. Температура в зоне пожара может достигать 1200 градусов Цельсия.

Австралийская катастрофа: как пожары генерируют сами себя

Горячий воздух расширяется, и, следовательно, давление воздуха падает. В результате возникает мезоциклон — небольшая область низкого давления. Подобные области низкого давления возникали в зоне лесных пожаров жарким летом 2010 года в Центральной России.

Второй важный эффект — мощная конвекция. Горячий воздух обладает более низкой плотностью. Это вынуждает его стремительно подниматься над лесным пожаром.

Но мы знаем, что любая система стремится к равновесию. Дефицит воздушной массы над очагом пожара восполняется перетеканием более холодного и плотного воздуха из окружающих районов. Транспортером выступает ветер. Из-за огромной разницы температуры ветер становится штормовым. В некоторых случаях его скорость может достигать 28 м/с (100 км/ч).

Возникает замкнутый цикл. Сильный ветер еще больше раздувает пламя пожара и распространяет огонь на соседние территории. Таким образом «огненная буря» начинает поддерживать сама себя.

По мере подъема всплывающий воздух охлаждается, его относительная влажность увеличивается.

В какой-то момент он конденсируется в облака и осадки. Из-за чрезвычайно высокой температуры кучевое облако может развиваться до больших высот. Так возникают пирокумулятивные облака — грозовые облака, вызванные лесными пожарами.

Кто-то скажет: «Грозовые тучи, замечательно! Ливень потушит пожар». Но проблема в том, что нижняя граница пирокумулятивного облака располагается очень высоко — на расстоянии нескольких километров. Из-за жары и сухости в зоне пожара выпадающие из него осадки испарятся, не долетев до земли.

Тепло, затраченное на испарение, понизит температуру воздуха. Став более плотным, а значит — тяжелым, он устремится вниз. Сталкиваясь с землей, сильный нисходящий поток холодного воздуха закручивается в шквальный ворот. Так возникает разрушительный шквал.

Таким образом, вместо того чтобы тушить пожар дождем, выпадающие осадки дополнительно раздувают огонь сильным ветром. Такое явление называют «сухими» грозами. И не стоит забывать про молнии! Они способны разжечь новый пожар.

Австралийская катастрофа: как пожары генерируют сами себя
globallookpress.com

Итак, мы рассмотрели механизм того, как большие лесные пожары формируют собственную погоду, иногда даже «сухие» грозы, которые могут усугубить ситуацию. Остановить «огненную бурю» непросто. Для этого существует только два способа: лишить ее горючего материала (например, контролируемым встречным огнем) или дождаться крупномасштабного изменения погоды.

Пирокумулятивные облака можно видеть также над жерлом извергающихся вулканов и над сильными городскими пожарами.



Источник: gismeteo.ru.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed