Главная > Лента событий > 10 самых опасных вулканов современности

10 самых опасных вулканов современности

Москва, 20 января - "Вести.Экономика". Ученые давно ищут разгадку тайны вулканов, чтобы понимать и уметь прогнозировать извержения вулканов. Такие прогнозы помогли бы избежать серьезных экономических и человеческих потерь, к которым обычно приводит извержение вулкана.

Однако на сегодняшний день нет технологий, которые бы на 100% помогали узнать, когда начнется следующее извержение вулкана.

Ниже мы расскажем о 10 самых опасных вулканах мира.

10 самых опасных вулканов современности

Мерапи — самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Высота 2914 метров.

Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.

В 2010 году при извержении Мерапи было эвакуировано 350000 человек, однако некоторые вернулись — в результате погибло 353 человека, попавшие в пирокластический поток.

Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

10 самых опасных вулканов современности

Ньирагонго — вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву на приграничной с Руандой территории ДР Конго. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения; при этом бывало и так, что вулканическая активность непрерывно продолжалась в течение многих лет.

Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину; в нём располагается озеро бурлящей лавы, которое в последние годы постоянно активно и не затухает.

Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая. Подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало силикатов. Таким образом, во время извержения потоки лавы, текущие по склону вулкана, могут достигать скорости 100 км/ч.

Рейнир, США

10 самых опасных вулканов современности

Рейнир — стратовулкан в штате Вашингтон. Рейнир — спящий стратовулкан, небольшие извержения регистрировались в 1820—1854 гг, но имеются свидетельства о вулканической активности также в 1858, 1870, 1879, 1882 и 1894 гг.

Сегодня по данным USGS в случае сильного извержения в опасности могут оказаться около 150 тыс. человек.

Вулкан и прилегающая территория охраняется, имеет статус национального парка Маунт-Рейнир (953,5 км²).

Сакурадзима, Япония

10 самых опасных вулканов современности

Сакурадзима — действующий стратовулкан, расположенный на полуострове Осуми острова Кюсю в японскойпрефектуре Кагосима. До 1914 года Сакурадзима была отдельным островом, но в результате извержения она была соединена потоками лавы с полуостровом Осуми. Высота вулкана — 1117 метров, а площадь — около 77 км².

В марте 2017 года начался новый период активности вулкана — стал извергаться кратер на вершине пика Минамидакэ. В 2010-х годах вулкан был весьма активен — к примеру, в одном только 2013 году было зафиксировано 1097 небольших извержений, а в 2014 году — 471 извержение.

Вулкан является туристической достопримечательностью, туда ходит паром из Кагосимы. Есть посвящённый предыдущим извержениям центр для посетителей с выставкой.

Санта Мария, Гватемала

10 самых опасных вулканов современности

Санта-Мария — большой действующий стратовулкан. Находится в западной Гватемале, недалеко от города Кесальтенанго. Высота над уровнем моря — 3772 метра. Первые извержения начались приблизительно 30 тысяч лет назад.

Извержению вулкана Санта-Мария, одному из трёх в XX веке (вместе с извержениями Пинатубо в 1991 году и Катмай в 1912 году), был присвоен коэффициент эксплозивности 6.

Санторин, Греция

10 самых опасных вулканов современности

Санторин — кальдера на действующем щитовом вулкане на острове Тира в Эгейском море, образовавшаяся в результате извержения, которое привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря.

Последнее землетрясение произошло в 1950 году. Остров Тира находится на стыке двух плит — Африканской и Евразийской, что способствует возникновению в этих областях, в том числе и на острове Тира, вулканического рельефа и проявлений вулканической активности.

Тейде, Канарские острова

10 самых опасных вулканов современности

Тейде — вулкан на острове Тенерифе, муниципалитет Ла-Оротава, самая высокая точка Испании, центр Национального парка Тейде.

Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части. Небольшие извержения происходили в 1704 и 1705 годах на северо-восточном крыле вулкана.

Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. Последнее извержение в кальдере Лас-Каньядас произошло в 1798 году в западной части Пико-Вьехо.

Улавун, Папуа-Новая Гвинея

10 самых опасных вулканов современности

Улавун — действующий базальтовый и андезитовый стратовулкан, расположенный на острове Новая Британия (Папуа — Новая Гвинея), примерно в 130 км к юго-западу от города Рабаул.

Улавун относится к одним из наиболее активных вулканов Папуа — Новой Гвинеи.

Всего с начала XVIII века произошло 22 вулканических извержения, последнее из которых было в 2007 году.

Ундзэн, Япония

10 самых опасных вулканов современности

Ундзэн — вулканическая группа на японском острове Кюсю.

Вулкан расположен на полуострове Симабара в юго-западной части острова. Высота — 1500 м. В настоящее время вулкан считается слабо активным. Вулканическая активность регистрируется с 1663 года. С тех пор вулкан неоднократно извергался.

Извержение вулкана Ундзэн в 1792 году входит в пятерку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв.

Возникло вулканогенное цунами, высотой до 55 метров, жертвами которого стали более 15000 человек. Во время извержения в 1991 году 43 ученых и журналиста погибли в пирокластическом потоке вулкана.

Везувий, Италия

10 самых опасных вулканов современности

Везувий — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии. Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов.

Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 27 человек.

Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м, а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м. После этого извержения на Везувии наблюдается слабая фумарольная активность.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131479?page=10


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.

Последние сообщения форума:


arunk написан ЭКВАДОР в Прогнозы землятресений
4 мая 2016

Где можно найти прогноз по Эквадору? 

На вашем сайте нашел только информацию по повторных толчках (репликах), а они 
здесь повторяются по 10-20 на день. 

1. Главный удар в 7.8 балов и в 4 раза мощнее Японии произошел не в горах, а в океане!!!
2. Вектор маятника=север-юг, потом запад-восток, а потом резко вниз как в циклоне. 
Ощущение- двигался не потолок, двигался пол. Как вакуум под ногами.
3. Характерно- разрушены 1-4 этажи высоток. Меньше всего разрушен самый верхний этаж.
4. Вулканы Эквадора не ответили. А если ответят? Анды, Кордильеры, Исландия, Курилы, 
Япония и т.д. , все Тихоокеанское кольцо в умате. Мало не покажется.
5. Анализа ситуации не вижу. Или действия ученых можно увидеть только в кино типа "2012", 
Разлом Сан-Андрес...?


Aleksandr 51 написан Проснувшиеся вулканы в Новости
20 января 2015

В последние лет 20-25 на планете Земля активизировался процесс её сжатия, т.е. уменьшения её объёма. Соответственно, резко увеличилось число землетрясений и вулканических извержений по всему шарику.

Причём отмечается закономерность, вулканическая активность сменяет сейсмическую и наоборот. Малое дрожание земли вокруг извергающихся вулканов не в счёт.


MizVasilina пишет:

Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

....

 

Возьмём зону с повышенной сейсмической  активностью  -  полуостров Камчатка.

Статистика событий по годам или по столетиям где? 

 

 


Здравствуйте!

Хотелось бы услышать прогноз по Анталии, за этот месяц уже три ощутимых землетрясения, и явная тенденция к увеличению.

28.12.2013 было 6,0 баллов в средиземном море

25.12.2013 было 4,3 балла Серик (Анталия)

08.12.2013  было 5,0 баллов в средиземном море

Более мелкие по 3-4 балла практически каждый день, но они не ощущаются, а эти мы прочувствовали.


Мною отмечена еще одна закономерность. Можно ли говорить об увеличении гравитационного притяжения в регионах - не уверена. Не бегаю с приборами по Планете. Но вот что наблюдается! В зонах, отмеченных сейсмической активностью, заметно учащается количество случаев:

1. Аварийные ситуации, связанные с падением автомобилей с мостов, обрывов.

2. Падение с высоты или в ямы, трещины, овраги...

2. Случаев суицида, связанных с прыжками в пропасть, с мостов и высотных зданий.

3. Самопроизвольное разрушение зданий без видимых причин.

 НО случаи не должны быть единичными!


Есть усиление сейсмоактивности в зоне Вранча в конце ноября 2013. Выше 4.0 прогнозирую 100 процентов. Вход в Румынии (использую метод упругой отдачи), вероятно, что эпицентр находится в радиусе 150 км. По датам: 27,28 ноября.


Nice surprise about this shorter form. Can you tell us what it is you are talking/writing about?Has any info. about this shorter form been posted before (and i just missed